Media centre

Press releases

Publications

Video

Calendar of activities

Photoessays

Contact information

 

Все большее число детей растут здоровыми, образованными и защищенными, однако слишком многие дети по-прежнему лишены такой возможности

© UNICEF Turkmenistan/2014
Положение детей в мире в цифрах

ЖЕНЕВА, 30 января 2014 года – Представляя сегодня свой первый доклад «Положение детей в мире в цифрах», ЮНИСЕФ заявляет о том, что за прошедшие 25 лет в деле улучшения положения 96 миллионов детей, живущих в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, был достигнут очевидный прогресс, однако в этой области предстоит решить еще очень многие проблемы.

Директор Регионального отделения ЮНИСЕФ г-жа Мари-Пьер Пуарье отметила, что выход в свет данного доклада представляет собой первое - из целого ряда запланированных – мероприятие, которыми ЮНИСЕФ ознаменует 25-ую годовщину Конвенции о правах ребенка (КПР).

Доклад «Положение детей в мире в цифрах» является главным источником информационных сведений и статистических данных относительно благосостояния детей в мире. Начиная с 2014 года в январе каждого года будут выходить в свет стандартизированные статистические таблицы, а в ноябре соответствующего года, в преддверии очередной годовщины принятия КПР, будет публиковаться пояснительный доклад.

«Нынешний год является идеальным для того, чтобы оценить масштабы прогресса, достигнутого мировым сообществом в деле реализации прав детей, а также определить, каким образом мы можем изменить к лучшему жизнь наиболее уязвимых и изолированных групп детей. Предстоящая 25-я годовщина принятия Конвенции о правах ребенка и приближающийся срок достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ) предоставляют уникальную возможность пересмотреть принятые нами обязательства в отношении детей.

Г-жа Пуарьер отметила: «Данные, содержащиеся в докладе «Положение детей в мире в цифрах» свидетельствуют о сохраняющемся неравенстве в распределении благ от достигнутого прогресса. Так, например, коэффициент охвата начальным образованием составляет 96 процентов, или приблизительно 92 миллиона детей в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. Согласно оценкам, 2,5 миллиона детей[1] не имеют возможности получить базовое образование, и большую часть этих детей составляют дети с инвалидностью».

«Нам необходимо выработать новые, инновационные подходы, с тем чтобы плодами нашей работы смогли воспользоваться наиболее уязвимые группы детей. Такие подходы должны включать сотрудничество и обмен накопленными знаниями на национальном и межстрановом уровне, разработку целевых программ и новых технологий, в особенности таких, которые будут способствовать сбору качественных данных». 

В докладе «Положение детей в мире в цифрах: важен каждый ребенок» освещается значительный прогресс, достигнутый в регионе в области здравоохранения, питания и образования детей.  Одновременно в нем говорится и о том, что очень большое число детей в странах региона выпадает из поля зрения, просто потому что их не видно за положительными среднестатистическими данными по региону в целом. В других источниках, таких как Кластерное обследование по многим показателям (КОМП) с национально-репрезентативной выборкой и анализах, проведенных в масштабах региона, содержится информация о существующих неравенствах как внутри отдельных стран, так и между различными странами региона.

  •     Коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет с 1990 по 2012 гг. сократился более чем вдвое.  Однако основные неравенства по-прежнему не ликвидированы. К примеру, среди детей рома этот показатель практически в два раза выше среднего[2].
  •     Была проведена иммунизация более 90 процентов детей от большинства предотвратимых с помощью вакцин болезней. Но и в этой области сохраняются неравенства, обусловленные низким охватом иммунизацией некоторых групп населения: например, в одной стране региона от кори было привито 94 процента детей. Из числа детей, не охваченных иммунизацией, 22 процента приходится на детей рома[3]. Одновременно в регионе в целом отмечается возрастающий общественный скептицизм в отношении иммунизации.
  •     Доля детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения в большинстве стран, как правило, мала. Дети из самых бедных домохозяйств практически лишены такой возможности.  В трех странах доля детей из беднейших домохозяйств, посещающих дошкольные учреждения, составляет от 0 до 3 процентов.
  •      По оценкам, полтора миллиона детей с инвалидностью, занесенных в государственные реестры, посещают «специальные школы». Вполне вероятно, что 1,2 миллиона зарегистрированных детей-инвалидов, а также 3,6 миллиона незарегистрированных детей-инвалидов, составляют бóльшую часть детей, которые не посещают школу или подвержены риску бросить школу[4].

Далее г-жа Пуарье сказала, что сами по себе статистические данные не могут изменить мир, но они помогают определить потребности и обеспечить доказательную базу для принятия действий, увеличения инвестиций и повышения меры ответственности.

«Достоверные статистические данные – основной инструмент, способствующий реализации прав детей. Это – одна из ключевых сфер ответственности каждого правительства за создание и поддержание системы хранения данных, которая должна быть прозрачной, прочной и надежной, чтобы на основе собранных дизагрегированных данных мы могли, как далеко продвинулись в деле обеспечения соблюдения прав ребенка и в каком направлении нам необходимо двигаться дальше. ЮНИСЕФ оказывает поддержку правительствам стран региона в этой деятельности».

Для получения дополнительной информации просьба обращаться к следующим лицам:

Г-ну Джону Бадду, Региональному советнику по связям, РО для стран ЦВЕ/СНГ,
тел.: (+41 79) 431 15 37;
Email: jbudd@unicef.org 

Г-же Лэли Джухари, Региональному специалисту по связям, РО для стран ЦВЕ/СНГ,
тел.: (+41 79) 204 44 82;
Email: ldjuhari@unicef.org
----------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Публикация «Summary Brochure Education Equity Now: A regional analysis of the situation of children out of school» (на англ. языке),
РО для стран ЦВЕ/СНГ, 2013 год, стр. 13.

[2] Кластерное обследование по многим показателям, 2012 год.

[3] Кластерное обследование по многим показателям, 2012 год.

[4] Публикация «Summary Brochure Education Equity Now: A regional analysis of the situation of children out of school» (на англ. языке),
РО для стран ЦВЕ/СНГ, 2013 год, стр. 13.

 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children