Media centre

Press releases

Publications

Video

Calendar of activities

Photoessays

Photos

Contact information

 

Туркменистан внедряет новые программы по питанию для детей

Туркменистан внедряет новые программы по питанию для детей
© UNICEF Turkmenistan/2013
Туркменистан внедряет новые программы по питанию для детей

Ашхабад, Туркменистан, 2 сентября 2013 г. – С 1 по 7 сентября жители Туркменистана празднуют Национальную неделю грудного вскармливания, нацеленную на осведомленность о важности эксклюзивного (исключительно) грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни ребенка и продолжения вскармливания минимум до года или двух лет. В этом году Правительство Туркменистана приняло два национальных документа в области грудного вскармливания и питания детей, тем самым, создав благоприятную политическую среду для поддержки инициатив по продвижению грудного вскармливания, полноценного дополнительного питания, безопасности продуктов питания, исследований, основанных на доказательствах и повышения потенциала в области питания для детей.   

Национальный закон о грудном вскармливании и Национальная программа по питанию на 2013-2017 годы, принятые Правительством Туркменистана при постоянной поддержке ЮНИСЕФ, нацелены на создание условий для поддержки усилий в области повышения показателей грудного вскармливания. Эти условия обеспечат матерям доступ к профессиональной поддержке по грудному вскармливанию в родовспомогательных учреждениях в рамках Инициативы по больницам, дружелюбных к детям. Закон и Программа ставят условием повышение потенциала медицинских работников первичного звена в области предоставления консультирования по грудному вскармливанию, а также проведение регулярных кампаний и других мероприятий по повышению осведомленности по здоровому питанию.    

Национальный закон по грудному вскармливанию описывает программную и институциональную практику по грудному вскармливанию и питанию детей младшего возраста. Закон также включает в себя статьи о коммуникационных и образовательных мероприятиях по питанию детей, торговле и маркировке детского питания и права и обязанности медицинских учреждений, отвечающих за питание детей. Недавняя поправка к Закону запрещает распространение детских смесей в виде бесплатных образцов или подарков среди матерей или членам их семей.  

Национальная программа по питанию ставит целью обеспечение безопасного питания и продвижение здорового питания среди населения Туркменистана, включая детей. Программа, разработанная при тесном сотрудничестве с ЮНИСЕФ и ВОЗ, служит сильным основанием для продвижения здорового питания и усиления программ питания в детских садах, школах и других учреждениях общественного питания. Программа также предусматривает мониторинг качества и безопасности отечественных и импортных продуктов питания в соответствии с требованиями здорового питания.     

Национальная неделя грудного вскармливания является подходящей возможностью вновь подтвердить экономическую эффективность и важную пользу грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери. Это также хороший случай для призыва государства увеличить бюджетные ассигнования для качественной реализации программ по грудному вскармливанию и питанию.   

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, в офис ЮНИСЕФ:

Г-жа Дилара Аязова

Ассистент ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию

Е-почта: dayazova@unicef.org 

 

Г-жа Гулялек Солтанова

Специалист ЮНИСЕФ по связям с общественностью

Е-почта: gsoltanova@unicef.org

Тел: +99312 425681/82/85/86

Факс: +99312 420830

Веб: http://www.unicef.org/turkmenistan

 

 
Search:

 Email this article

unite for children