Media centre

Press releases

Publications

Video

Calendar of activities

Photoessays

Photos

Contact information

 

Специалисты Министерства образования и Министерства обороны Туркменистана обсуждают вопросы снижения риска бедствий

Disaster Risk Reducation in Education, August 2012, Turkmenistan, UNICEF

 

Ашхабад, Туркменистан, 3 сентября 2012 г. – Дети Туркменистана будут лучше подготовлены к природным и техногенным бедствиям в рамках новой инициативы «Снижение риска бедствий в образовании» (СБР), начатой в этом году Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством образования и Министерством обороны Туркменистана, финансируемый Генеральным директоратом Европейской комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите ECHO (Проект ДИПЕКО-7). На прошлой неделе специалисты в области образования и гражданской обороны ознакомились с концепцией снижения риска бедствий в образовании и обсудили координационную роль и ответственность своих министерств в повышении осведомленности школьников в подготовке к чрезвычайным ситуациям.     

                                                                                      

Во время четырехдневного семинара участники проанализировали, какие чрезвычайные ситуации могут происходить в Туркменистане из-за географического положения, например, землетрясения, пожары, наводнения, оползни и сели, и повысили знания о подготовке школьников к таким бедствиям. Фасилитатор семинара - международный эксперт ЮНИСЕФ в области СБР Алмагуль Мухамедханова – также обсудила с участниками вопрос о возможности интегрирования СБР в школьную программу как неотъемлемую часть воспитания жизненных навыков детей.

 

«Туркменистан уже успешно начинает интегрировать вопросы снижения риска бедствий в образовании. Эта инициатива поддерживается на национальном уровне готовностью включить компонент СРБ в образовании и пересмотреть школьную программу и учебники по основам жизнедеятельности» - отметила Алмагуль Мухамедханова. «Снижение риска бедствий – очень актуальная тема во многих странах, так как существуют риски повсюду. Важно обеспечить безопасность детей Туркменистана, обучив их жизненным навыкам через межсекторальный подход» - продолжила она.  

 

До начала семинара госпожа Мухамедханова тесно работала со специалистами Министерства образования для того, чтобы пересмотреть школьную программу предмета по основам жизнедеятельности, которая будет включать компонент СРБ. Эксперты также начали пересматривать методологию обучения и разработали серию образовательных материалов по СРБ в образовании. Во время семинара г-жа Мухамедханова оказала содействие специалистам из Министерства образования и Министерства обороны в разработке школьных планов по СРБ и подготовке к чрезвычайным ситуациям.   

 

На семинаре также участвовали учителя и заместители директоров шести пилотных школ, где будет осуществляться инициатива по СРБ. Учителя и заместители директоров разработали список мероприятий по СРБ для повышения осведомленности детей и усиления их навыков по подготовке к чрезвычайным ситуациям. 

 

Следующим шагом инициативы будет проведение тренинга для тренеров по СРБ, запланированный на октябрь-ноябрь этого года. Большинство из участников семинара также будут участвовать на тренинге и в будущем будут работать со школами для усиления навыков местных учителей, администраторов  и детей по СРБ и подготовке и реагированию к чрезвычайным ситуациям.    

 

 

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, в офис ЮНИСЕФ:

 

Г-н Джепбар Бяшимов

Специалист ЮНИСЕФ по программе «Снижение риска бедствий»

Е-почта: dbyashimov@unicef.org

 

Г-жа Гулялек Солтанова

Специалист ЮНИСЕФ по связям с общественностью

Е-почта: gsoltanova@unicef.org

Тел: +99312 425681/82/85/86

Факс: +99312 420830

Веб: http://www.unicef.org/turkmenistan

 

 
Search:

 Email this article

unite for children