Media centre

Press releases

Publications

Video

Calendar of activities

Photoessays

Photos

Contact information

 

Медицинский персонал на уровне среднего звена в Туркменистане повышает знания и навыки по уходу за ребенком и его развитием

© UNICEF Turkmenistan/2012

Ашхабад, Туркменистан, 9 августа 2012 г. – Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в сотрудничестве с ЮНИСЕФ сделали еще один значительный шаг на пути к реализации Национальной Программы по раннему развитию ребенка (РРР), направленную на улучшение ухода за ребенком посредством усиления системы первичного звена здравоохранения, и в особенности, через улучшенную систему медсестринского патронажа на дому. В рамках Программы РРР медицинские сестры и фельдшеры города Абадана и Рухабатского этрапа повысят свои знания и навыки консультирования по раннему развитию и уходу за ребенком на тренинге, организованном на этой неделе Научно-Клиническим Центром охраны здоровья матери и ребенка (НКЦОЗМР) в партнерстве с ЮНИСЕФ и ЮСАИД.

 

Перед проведением тренинга НКЦОЗМР и ЮНИСЕФ разработали руководство для медицинских работников с последними рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения по стандартам роста, стандартам психомоторного и физического развития детей, питанию младенцев и детей раннего возраста, иммунизации, интегрированному ведению болезней детского возраста, профилактике травматизма и отравлений, а также с введением контрольных форм для записи, где отражаются данные развития ребенка. Планируется, что данное руководство будет внедрено в программу медицинских училищ.       

 

Тренинг продлится до сентября 2012 года и усилит потенциал семейных медсестер в консультировании и работе с семьями по уходу за детьми и их развитию. Компоненты тренинга также включают элементы национальных программ по раннему развитию ребенка, безопасному материнству, грудному вскармливанию и питанию детей раннего возраста, интегрированному ведению болезней детского возраста для детей от нуля до пяти лет и программы «Растим здоровых детей».

 

Эта инициатива поможет лучше удовлетворять потребности детей по здоровью, питанию и развитию как в городских, так и сельских местностях. Через патронаж на дому семейные медсестры помогут разработать индивидуальные планы по улучшению ухода за детьми в семьях. Эффективность работы медсестер и фельдшеров будет оценена во время мониторинга проекта через усовершенствованные знания и практику родителей и попечителей в области раннего развития и ухода за детьми.  

 

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, в офис ЮНИСЕФ:

 

Г-жа Шафаг Рахимова

Специалист ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию

Е-почта: srahimova@unicef.org

 

Г-жа Гулялек Солтанова

Специалист ЮНИСЕФ по связям с общественностью

Е-почта: gsoltanova@unicef.org  

Тел: +99312 425681/82/86/86

Факс: +99312 425779

Веб: http://www.unicef.org/turkmenistan

 

 
Search:

 Email this article

unite for children