Жизненные истории

2013 - 2014

2012

2011

2010

2009

 

Возрождение школы

UNICEF/Kyrgyzstan/Dzhaparova

Мавлюда Джапарова

2013 учебный год в школе имени Розибая Холбаева в многонациональном селе Тажик-Абад на юге Кыргызстана был особенным. Впервые в местной школе было открыто два первых класса, а не один как раньше. Причиной этому стало создание улучшенных условий в школе, что привело к изменениям не только в жизни школы, но и сообщества.

Школа была построена в 2001 году методом ашара, то есть силами самих жителей. Однако радость от появления новой школы длилась недолго, и вскоре сменилась разочарованием. Через некоторое время крыша дала течь, и тонкие сваи начали гнить и обламываться. Год от года количество учеников в школе сокращалось. Если раньше школу посещали 500 учеников, то к 2011 году осталась только половина.

Нилюфар Супиева, ученица 8 класса вспоминает: «Зимой холод проходил через тонкие окна, и в классах температура была около 12-13°С.  Я и мои друзья постоянно болели и неделями лежали дома с высокой температурой».

Для улучшения доступа к качественным, равным образовательным услугам с дружелюбной к ребенку обучающей средой,  ЮНИСЕФ при поддержке Правительства Японии, обеспечил учебными материалами и улучшил инфраструктуру в 53 школьных и дошкольных учреждениях в многонациональных сообществах на юге Кыргызстана.

Отремонтированная школа была одной из целевых школ проекта. ЮНИСЕФ помог школе полностью перекрыть крышу и заменить окна, а в кабинеты была поставлена новая мебель. Также вскоре из республиканского и местного бюджета были выделены деньги на ремонт пола, электромонтаж и отопление здания. Для улучшения санитарии и гигиены на участке школы при поддержке ЮНИСЕФ был построен новый туалет с дополнительной кабинкой для детей с ограниченными возможностями, которые учатся в этой школе. Для них при входе в школу был предусмотрен пандус. В здании школы и столовой были открыты комнаты для мытья рук.

Кроме улучшения здания школы, ЮНИСЕФ также предоставил методические пособия для продвижения санитарии и гигиены в школах. Учителя получили руководства для обучения гигиене после прохождения тренингов по систематическому улучшению санитарии и гигиены.

Работа на уровне села была дополнена значительным изменениям в политике. Министерство образования и науки инициировало увеличение размеров зарплат и изменение  учебного плана как часть всеобъемлющей реформы образования при поддержке ЮНИСЕФ. Реформа по зарплате привлекла молодых специалистов и мотивировала их работать в сельских школах. Изменения в учебном плане в области начального образования были предприняты для большей ориентации на обучение и развитие.

Происходящие изменения не оставили никого равнодушным. Нуржан Исраилова, директор школы, отмечает возросший интерес жителей села к школьной жизни. Дети тоже начали связывать свои будущие планы со школой. «В будущем я бы хотела стать учителем математики и вернуться в эту школу преподавать», - делится своими планами на будущее Зияда Алимова, ученица 10 класса.

Не смотря на то, что многое уже сделано, с каждым разом у сельчан появляется больше планов. Сейчас они обсуждают, как построить спортзал для детей, чтобы они могли заниматься физкультурой зимой. Также они хотят отремонтировать дорогу к школе и пустить маршрутный автобус, чтобы больше детей могли иметь возможность приезжать в школу. Не все дается быстро и легко, но сбывшиеся надежды дают силы ставить новые цели и добиваться их. Поэтому когда собираются аксакалы села, они благословляют работу ЮНИСЕФ, которая делается во благо детей, и строят свои дальнейшие планы.

 

 

 
unite for children