Жизненные истории

2013 - 2014

2012

2011

2010

2009

 

Добираясь до отдаленных уголков Кыргызстана – на пути к выживанию матери и ребенка

UNICEF/Kyrgyzstan/Lehtimaki

Сюзанна Лехтимаки

 

Кызыл-Жар – маленькое, отдаленное село в Кыргызстане. Оно расположено в 200 км от города Ош, второго по величине города страны, но, чтобы добраться до него из Оша нужно ехать по разбитым дорогам 6 часов. В зимнее время дороги загорожены трехметровыми снежными заносами, что перекрывают доступ к селу на несколько месяцев.

 

Семья Боконовых прожила всю свою жизнь в Кызыл-Жаре. У них шестеро детей. Зимнее время – самое трудное, поскольку практически нет работы, и семья живет на социальные пособия, которых практически не хватает на жизнь. Остальное время глава семейства подрабатывает тем, что присматривает за скотом соседей. Его рабочий день достаточно тяжел, поскольку ему нужно преодолевать несколько десятков километров в день, для того чтобы добраться до хорошего пастбища  для выпаса скота. И все равно, семья довольна своей деревенской жизнью: старшая дочь с удовольствием посещает школу, и в скором времени все остальные дети также пойдут по ее стопам.

 

Несмотря на то, что Боконовы не планируют уезжать из села, бедность и высокий уровень безработицы заставляют людей покидать свои дома, и в частности это касается молодежи, которая уезжает в большие города Кыргызстана и за рубеж. Бедность сельской местности оставляет большой отпечаток на жизни кыргызстанцев; помимо негативного воздействия на благополучие семей, она также является одной из причин нестабильности в стране. Недовольства, порожденные нищетой, сыграли свою роль во время межэтничекого конфликта 2010 года, в которое было вовлечено большое количество молодых людей, и в свою очередь это повлияло на благополучие более 400,000 детей в южной части Кыргызстана. 

 

Для улучшения социальной стабильности и условий жизни семей в регионе, в 2010 году по инициативе ЮНИСЕФ была запущена программа «Социальное равноправие». Данная инициатива была поддержана правительством Великобритании и направлена на выявление корневых причин неравенства, а также на то, чтобы охватить детей, столкнувшихся с трудностями. В Кызыл-Жаре ЮНИСЕФ оказал поддержку сотрудникам местной больницы, которые вошли в число 2000 медицинских работников по региону. Компонент по здравоохранению направлен на улучшение предоставляемых медицинских услуг для матерей и детей посредством повышения навыков медицинских работников, врачей, акушеров и медсестер по перинатальному уходу и неонатальной реанимации. Высокий уровень детской смертности является одной из проблем, над которой работают медики. Они рассматривают проблемы таких распространенных заболеваний как диарея и пневмония. Для такого села как Кызыл Жар, окруженного со всех сторон горами, и единственная дорога к которому закрыта во время суровой зимы, доступ к качественным медицинским услугам имеет наиважнейшее значение.

 

В 2011 ЮНИСЕФ поставил генератор в местную больницу для бесперебойного электрического питания на протяжении всего года. Также были закуплены холодильники, которые обеспечивают необходимый температурный режим для хранения вакцин. В дополнение, установка новых окон и дверей помогла снизить гипотермию среди новорожденных. По словам медработников, улучшение температурного режима было таким значимым, что внутренняя температура в помещении остается теплой, несмотря на 30 градусные морозы.

 

Однако, все же остались некоторые проблемы с медицинскими услугами. Наиболее важной является экстренная транспортировка: машина скорой помощи находится на больничном дворе, но она настолько старая и в ней нет никакой медицинской аппаратуры. Дорога к больнице не мощенная и полна ям и камней, которые очень сильно затрудняют движение транспорта. Семья Боконовых живет неподалеку от больницы, и потому у них нет проблем со своевременным медицинским обслуживанием. Большинство жителей не имеют транспорт или лошадей, и зачастую беременные женщины не могут во время приехать в район и рожают по дороге в больницу. Для того чтобы помочь с решением данной проблемы, ЮНИСЕФ оказывает поддержку Сельским комитетам здоровья (СКЗ) (группам волонтеров  местных сел), которые распространяют необходимую информацию в своих сообществах по вопросам здоровья, а также планируют и разрабатывает маршруты по предоставлению экстренной транспортировки для каждого села в отдаленных районах. Эти планы помогают определить транспорт, и зачастую он предоставляется жителями села на случай, если услуги скорой помощи по каким-либо причинам недоступны. 

 

СКЗ также является важным помощником в повышении осведомленности семей по таким болезням как диарея, пневмония, опасных признаках во время беременности, информации по полноценному питанию и анемии, что подрывают здоровье каждого второго ребенка в стране. В 2009 году ЮНИСЕФ инициировал программу по использованию микронутриентной добавки «Гулазык». Пакетики «Гулазык» содержат микронутриенты, которые предотвращают анемию и низкорослость младенцев и детей. Эти пакетики раздаются семьям, у которых есть дети до двух лет, и СКЗ предоставляют информацию о том, как правильно использовать «Гулазык». Самый младший член семьи Боконовых регулярно ест каши, в которые добавлен «Гулазык». Его мама рада видеть позитивные результаты: ее сын правильно развивается и чувствует себя лучше с того времени, как в его еду добавляется «Гулазык». Эта дополнительная добавка является очень важной для таких семей, как семья Боконовых, поскольку их ежедневный рацион еды в основном состоит из риса, картофеля и хлеба, а такие продукты как мясо, фрукты и овощи - непозволительная роскошь.

 

Улучшение жизненных условий и обеспечение доступа к основным услугам, в частности к таким, которые относятся к выживанию матери и ребенка – является долгосрочной стратегией ЮНИСЕФ, которую он выполняет в Кыргызстане, помогая таким семьям как Боконовы жить полноценной и счастливой жизнью.

 

 
unite for children