Медиа центр

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

Позиция ЮНИСЕФ в отношении детей в Покровском доме-интернате

Бишкек, 26 июля 2013 г. – В связи с широким обсуждением в СМИ вопроса о трансформации Покровского реабилитационного дома-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья ЮНИСЕФ считает важным озвучить свою позицию более подробно.

Вопрос o принятии срочных мер в отношении более 50 детей (на момент посещения), проживающих  в  Покровском доме-интернате, ЮНИСЕФ начал поднимать с 2012 г., когда было выявлено отсутствие необходимых условий и услуг, что ставило по угрозу здоровье и благополучие  находящихся там детей.

Первым шагом стало оказание содействия Министерству социального развития Кыргызской Республики в проведении обследования каждого ребенка и разработке  плана действий с учетом индивидуальных потребностей и нужд детей. В результате, было рекомендовано проработать возможности возвращения пяти детей в биологические семьи, поиска альтернативных форм, включая детские дома семейного типа, для десяти детей и перевода остальных детей в другие детские учреждения, как например, в с. Беловодское, г. Жалалабат или реабилитационные центры, что позволит детям получить необходимый спектр медицинских, социальных и других услуг в кратчайшие сроки.  В настоящее время этот план находится на рассмотрении в Министерстве социального развития.

На общенациональном уровне ЮНИСЕФ способствовал разработке Плана Правительства Кыргызской Республики по оптимизации управления и финансирования резиденциальных учреждений в декабре 2012 г. и приветствует политическую волю Министерства социального развития, его решительность и последовательность в проведении реформ. Согласно этому Плану Покровский дом-интернат подлежит трансформации, что означает перепрофилирование учреждения в организацию, предоставляющую социальные услуги с учетом потребностей местного сообщества. Работа по перепрофилированию учреждения, включая обучение персонала, или его закрытие начнется только после того, как все дети будут устроены с учетом имеющихся возможностей и их наилучших интересов.  

ЮНИСЕФ выражает надежду на конструктивное участие общества и СМИ в скорейшем разрешении данной ситуации.

 

 

 
unite for children