Медиа центр

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

Правительство Кыргызской Республики и доноры стремятся к оптимизации процесса инвестирования в секторе образования

Бишкек, 19 апреля 2013 г. – Правительство Кыргызской Республики и партнерские донорские организации подписали Совместное заявление относительно механизмов будущего сотрудничества на основе широкосекторального подхода. Широкосекторальный подход дает возможность гармонизировать и лучше координировать донорскую поддержку, повысить эффективность помощи и планирования потоков помощи.

Лидирующая роль Правительства является центральным элементом в процессе широкосекторального подхода. В рамках Стратегии развития образования на 2012-2020 гг. Правительство будет определять приоритеты для оказания помощи с учетом политики и направленности донорских организаций. Совместное заявление представляет собой другую фазу в мероприятиях, направленных на достижение духа Парижской декларации и 12 индикаторов Аккрского соглашения 2008 г.

На церемонии подписания присутствовали представители Аппарата Правительства Кыргызской Республики, Министерства образования и науки, Министерства молодежи, труда и занятости, Министерства финансов и представители донорских организаций, подписавшие Заявление.

Министр образования и науки Канат Садыков выступил с речью от имени Правительства и народа Кыргызстана.

Цитата: «Сотрудничество между Правительством Кыргызской Республики входит в новую фазу. Деятельность доноров должна осуществляться на более согласованной и прозрачной основе при возросшей эффективности действий доноров и сектора образования и большей приверженности доноров согласованию своих усилий с политикой и стратегией образования Кыргызской Республики. Доноры и Кыргызская Республика должны сообща прикладывать усилия в целях улучшения использования ресурсов с упором на достижение результатов, которых надо достичь в рамках Стратегии развития образования до 2020 г. И самое главное – доноры и сектор образования в Кыргызской Республике должны быть в более высокой степени ответственны за улучшение образовательных результатов всех граждан».

Джонатан Вейтч, Постоянный Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике, Председатель группы сектора образования Координационного совета доноров, выступил от имени донорских организаций.

Цитата: «Широкосекторальный подход может обещать многое, но мы должны понимать, что Совместное Заявление – лишь начальная стадия длительного процесса. За этим должно последовать создание институциональных механизмов для функционирования Совместного Заявления, а именно, создание Совета и Управляющего комитета, подкомитетов, рабочих групп и т. д. Это потребует значительного времени, усилий и изменений в действиях, как доноров, так и Аравительства. Работа доноров должна стать взаимодополняемой и хорошо координированной. Со стороны государства также потребуется более тесное сотрудничество между различными организациями и министерствами, вовлеченными в процесс разработки, финансирования, реализации и мониторинга плана сектора образования. Доноры убеждены, что кыргызское Правительство имеет большой потенциал для того, чтобы обеспечить успешность и функциональность широкосекторального подхода».

Данное Совместное Заявление является платформой для диалога на секторном уровне для дальнейшего сотрудничества и координации, а также базой для перехода к более целостному широкосекторальному процессу.

 

 
unite for children