Медиа центр

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

Более 1200 детей Баткенской и Джалал-Абадской областях идут в новые детские сады

© UNICEF/Kyrgyzstan/Nematov
Общинный детский сад в Баткенской области

Кыргызстан, 10 декабря 2012 г. - 13 новых общинных детских садов открываются в Баткенской и Джалал-Абадской областях в рамках программы  ЮНИСЕФ по продвижению социального равноправия и мира, финансируемого Департаментом международного развития Правительства Соединенного Королевства. В селах Чек и Паскы Арык Баткенской области состоится официальное открытие двух из них. На церемонии примут участие руководство ЮНИСЕФ, представителей министерства образования и науки,  руководителей областной администрации, местных органов самоуправления и представителей сообщества.

Это результат совместных усилий ЮНИСЕФ и местных сообществ. ЮНИСЕФ поддержал инициативу местных органов власти и сообщества  и оснастил сады оборудованием, мебелью, дидактическими материалами, построил новые туалеты,  и проводит обучение воспитателей. На местах работают неправительственные организации «Айжан» и «Синтон».

Общинные детские сады позволяют организовать пребывание детей в дошкольном учреждении в несколько смен. Одна группа приходит на несколько часов с утра, после обеда приходит другая группа. Таким образом, даже при наличии маленьких помещений при минимальных затратах идет охват качественным дошкольным образованием значительного количества детей.

Данная работа проводится с 2006 года. Сегодня в южном регионе работают 32 общинных детских сада и 38 подготовительных классов, услуги которых получили более пяти тысяч детей дошкольного возраста.  В ближайшие три года ЮНИСЕФ в партнерстве с Правительством Кыргызской Республики и местным сообществом планирует открыть еще более 70 объектов дошкольного образования по всей стране. 

Однако, этого все равно недостаточно. В целом по стране на сегодняшний день только около 15% детей  посещают  дошкольные учреждения. В сельской местности этот показатель составляет лишь 7%. Поэтому, кроме поддержки местных инициатив по открытию детских садов, ЮНИСЕФ помогает Правительству Кыргызстана внедрить обязательную годовую программу подготовки детей к школе. И как только данная цель будет достигнута, результаты  незамедлительно начнут отражаться на повышении успеваемости учащихся в школе,  поскольку международный опыт показывает, что  дети, имевшие дошкольное образование, имеют более высокие результаты успеваемости в школе. Более того научные открытия последних лет, а также практический опыт, накопленный человечеством, указывают на то, что фундамент, который закладывается в раннем возрасте оказывает влияние на протяжении всей жизни человека.

 

 
unite for children