Медиа центр

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

15 октября - Всемирный День мытья рук

Пятый год подряд, 15 октября 2012 года, сотни миллионов людей будут отмечать Всемирный день мыться рук с целью повышения осведомленности и понимания важности мыться рук с мылом, как наиболее эффективного и доступного пути предотвращения заболеваний. За последние пять лет Всемирный день мытья рук перерос из однодневного мероприятия, который отмечался лишь в нескольких городах во всемирное движение, которое мобилизовало значительные капиталовложения и получило политическую поддержку мытья рук с мылом.Мытье рук с мылом играет важную роль в выживании ребенка и здоровье.Мытье рук с мылом снижает количество заболеваемости диареей среди детей в возрасте до пяти лет практически на 50 процентов, а респираторные заболевания на 25 процентов соответственно. 

По результатам исследования ЮНИСЕФ в Кыргызстане за 2010 год было установлено, что 61%школ не располагаютнеобходимыми условиями для мытья рук. В 39% школэти условия полностью отсутствуют. Только 42% водопроводов или других конструкций для мытья рук находятся в рабочем состоянии.Настоящая ситуация не позволяет учащимся школ мыть руки, что увеличивает риск заболеваемости. Это также указывает на необходимость проведения мероприятий по продвижению гигиены.

В этом году офис ЮНИСЕФ в Кыргызстане совместно с партнерскими организациями – НПО Синтон и Айжан будет проводить мероприятия по продвижению мытья рук с мылом в отдельных школах и детских садах. Программа ЮНИСЕФ по водоснабжению, санитарии и гигиене продолжит проекты, целью которых является возведение и ремонт инфраструктуры, которая соответствует санитарно-гигиеническим нормам и доброжелательна к детям.В рамках этой программы осуществляется следующая работа:

 Возведение туалетов с морозоустойчивойсистемой смыва в Оше в 2011 году. 95% целевых школ,имеющих круглогодичный доступ к воде,были снабжены такими туалетами.
 Возведение теплых, чистых и приватных помещений для мытья рук и персональной гигиены для мальчиков и девочек. Данные помещения располагаются между школьными уборными и основным зданием школы для обеспечения практики мытья рук.
 Возведение «пилотных» более эффективных септиков для смывных туалетов, в школах отдаленных районов. Пилотные септики будут построены с целью привлечения внимания широкой аудитории и внедрения данной системы в национальные стандарты по водоснабжению и санитарии.

В 2013 году Представительство ЮНИСЕФ в Кыргызстане планирует запуск проектов в 50 школах. Они будут направлены на привитие гигиенических навыков и улучшение инфраструктуры по водоснабжению и санитарии, а также обеспечение их устойчивойэксплуатации за счет выделения бюджетных средств на содержание туалетов и приобретение расходных материалов. Особое внимание будет уделено  продвижению приоритетных направлений водоснабжения, санитарии и гигиены в школах и повышению ответственности вовлеченных организаций.

Для получения дополнительной информации о том, как вы можете отметить 5-ю годовщину Всемирного дня мытья рук вы можете посетить сайт www.globalhandwashing.org

За дополнительной информацией обращаться:
к Галине Солодуновой, ЮНИСЕФ, Бишкек + 996 611211 (143),gsolodunova@unicef.org
К ЭсенуТурусбекову, ЮНИСЕФ, Бишкек + 996 611211 (287), eturusbekov@unicef.org

 

 
unite for children