Медиа центр

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

От исследований к действиям по искоренению пыток и жестокого обращения с детьми, пребывающими в заключении

БИШКЕК, Кыргызстан, 21 сентября 2012 года

Парламент и Правительство Кыргызской Республики при поддержке Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и международной организации «Международная тюремная реформа» (PRI) проводят сегодня международную конференцию по искоренению насилия в отношении детей в системе ювенальной юстиции.

По всему миру подавляющее большинство детей берут под стражу за ненасильственное нарушение законов – побеги из дома, прогулы в школе или распитие спиртных напитков. Некоторые дети попадают в тюрьмы за кражу мобильных телефонов или хлеба, за бродяжничество – все то, что большинство детей из необеспеченных семей вынуждены делать лишь для того, чтобы выжить.  Во многих странах существуют законы, предписывающие, что задержание детей может производиться лишь в исключительных случаях, но отсутствует поддержка в реализации этих положений на практике. Многие страны не предоставляют детям возможностей для полной реинтеграции в обществе после освобождения.
Любые альтернативы задержанию, созданные в местных сообществах – дешевле и лучше для развития и благополучия детей. Дети быстрее реинтегрируются в общество после освобождения. Они реже повторяю правонарушения. У них больше шансов вырваться из круга нищеты. Они меньше терпят нарушение своих прав.   

Конференцию поддерживают Европейский Союз, Департамент Великобритании по международному развитию (DFID) и посольство Великобритании в Бишкеке. В ее работе принимают участие эксперты со всего мира, а также участники из 14 стран, включая Армению, Азербайджан, Бангладеш, Грузию, Иорданию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Пакистан, Россию, Таджикистан, Танзанию и Украину.

ЮНИСЕФ, в рамках проекта, со-финансируемого Европейским Союзом, и PRI при финансовой поддержке DFID провели исследование о насилии в отношении несовершеннолетних в системах правосудия. Это вторая конференция в рамках трехгодичного проекта по искоренению жестокого обращения и пыток в отношении детей, находящихся в конфликте с  законом. В Украине в октябре 2011 года состоялась первая конференция для согласования подходов в исследованиях и мониторинге. Заключительная конференция в Брюсселе в 2013 году предоставит правительствам рекомендации. Данная конференция создаст платформу для обсуждения результатов исследований и возможность разработки планов действий по выполнению рекомендаций на практике.
 
Рекомендации, которые предстоит обсудить, включают:

• усиленное внимание следует уделять разработке и реализации мер по отвлечению детей от формальной системы правосудия; 

• независимая инспекция и мониторинг содержания под стражей  должны проводиться квалифицированным органом на регулярной основе и без предварительного уведомления, с доступом ко всем объектам и полной свободой опроса детей и сотрудников в частном порядке; и

• персонал правоохранительных органов и все те, кто работает в учреждениях, где содержатся дети, должны иметь соответствующую квалификацию  и пройти надлежащую подготовку в вопросах защиты детей и прав ребенка.

Сасыкбаева А. А., вице-спикер Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, отмечает: «Мы признаем, что сегодня необходима  эффективная  государственная  политика в области защиты прав детей.  Еще не изжила себя  жёсткая  репрессивная  система в отношении  провинившихся детей,  детей находящихся в  конфликте с законом, что  подрывает доверие населения к властным структурам. Институты призванные защищать права человека часто дискредитируют государство. Но, сегодня мы пытаемся проводить глубокие реформы во всех сферах жизни, в том числе и в области защиты детей. Расширяя практику проведения общественных слушаний, вынося на суд населения наиболее важные проблемы, мы пытаемся искать новые подходы к решению проблем нашего подрастающего поколения».

«Эта деятельность представляет собой ключевое значение для фокусного направления ЮНИСЕФ – продвижения социального равноправия.  Дети, которые содержатся под стражей, особенно бедные дети или дети из семей меньшинств, больше сталкиваются с риском жестокого обращения и даже пыток со стороны тех, кто должен протягивать им руку помощи, - говорит  Жан Клод Легранд, старший советник по защите детей в региональном офисе ЮНИСЕФ  по странам Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств. - Дети, закрытые в полицейских камерах, следственных изоляторах для несовершеннолетних и тюрьмах, легко становятся жертвами. Их семьи, сообщества, организации гражданского общества и надзорные органы не видят и не слышат их. Их шансы на реинтеграцию в общество также в значительной степени под угрозой, поскольку они остаются на периферии общества. Мы надеемся, что как сама конференция, так и работа до и после нее, будут способствовать искоренению такого исключения и помогут  восстановлению  детей в качестве полноправных граждан», - говорит он.

Исполнительный директор PRI, Элисон Ханна отмечает: «Насилие в отношении детей, лишенных свободы, представляет собой серьезнейшее нарушение прав детей, зачастую  невидимое, не до конца изученное и неизвестное в обществе. Текущая кампания PRI нацелена на усиление понимания правовых и политических мер, которые могут работать на профилактику и ликвидацию насилия в отношении детей под стражей в восьми странах мира. Мы рады, что эта конференция высокого уровня, организованная совместно с ЮНИСЕФ, актуализирует ключевые рекомендации и важные последующие шаги для принятия мер по сокращению и, в конечном итоге, ликвидации насилия в отношении детей в системе правосудия».

 

 
unite for children