Медиа центр

Ресурсный материал

Публикации

Пресс релизы 2014

2013

2012

2010-2011

2009

2008

Медиа клуб «За детей»

 

Правительство Японии выделяет грант на сумму 5 миллионов долларов США на улучшение условий обучения детей в Кыргызстане

© UNICEF/Kyrgyzstan/Toigonbaeva
Его Превосходительство г-н Син Маруо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызстане, г-н Джонатан Вейтч,Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане,подписали Соглашение в форме обмена Нотами в присутствии г-на Каната Садыкова,Министра образования и науки

Кыргызстан, 19 марта 2012 г. - Правительство Японии предоставляет грант в размере 5 миллионов долларов США Детскому фонду ООН  (ЮНИСЕФ), который будет реализован совместно с Министерством образования и науки  Кыргызской Республики для улучшения условий обучения в школах и дошкольных учреждениях в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве между ЮНИСЕФ и Правительством Кыргызстана.  Ожидается, что данным проектом будет охвачено более 25 тысяч детей в 50 школах и дошкольных учреждениях в течение последующих двух лет.

Его Превосходительство г-н Син Маруо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызской Республике, г-н Джонатан Вейтч, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике, подписали Соглашение в форме обмена Нотами в присутствии  г-на Каната Садыкова, Министра образования и науки, а также представителей Министерства здравоохранения, Государственного агентства по строительству и региональному развитию при Правительстве и программных сотрудников ЮНИСЕФ.

Грант нацелен на 38 школ и 12 дошкольных учрежедений в наиболее нуждающихся сообществах Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областях.  Предусматривается ремонт отопительной системы и классных комнат, строительство санузлов, а также обновление школьной мебели. Данный проект также позволит детям улучшить знания и навыки личной гигиены и научиться правильно вести себя при землетрясениях и в случае других чрезвычайных ситуаций. Предполагается активное вовлечение и участие детей, учителей, родителей и членов сообществ, что позволит не только создать и поддержать дружелюбную среду обучения для детей, но и способствовать  продвижению мира и толерантности среди детей и в сообществе. 

Большое внимание уделяется принципу социального равноправия, который способствует  определению и устранению коренных причин  уязвимости населения и, в частности, детей. Принимая грант, г-н Джонатан Вейтч, Представитель ЮНИСЕФ, подчеркнул: «Уже доказано, что оказание помощи наиболее уязвимым детям – наилучший путь не только для увеличения доступа к образованию, но и для повышения всеобщего качества образования».
Выражая благодарность от имени Правительства и народа Кыргызстана,  г-н Канат Садыков, Министр образования и науки Кыргызской Республики, сказал: «Сотрудничество наших стран в области образования всегда являлось плодотворным: достаточно вспомнить успешно реализованный проект Японского Фонда по сокращению бедности по инклюзивному образованию, сотрудничество в реализации образовательных программ JICA, обучение граждан наших двух стран в университетах, соответственно, Кыргызстана и Японии». Министр также выразил уверенность, что и новый проект по созданию благоприятной обучающей среды через реабилитацию образовательных учреждений на юге Кыргызстана окажется успешным и позволит улучшить доступность и качество образования в Кыргызской Республике.

Его Превосходительство г-н Син Маруо, Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Японии, отметил важность образования для устойчивого экономического развития страны. Более того, г-н Маруо выразил надежду о том, что финансируемый проект внесет значительный вклад в улучшение условий обучения детей, которые будут нести на свои плечах будущую судьбу Кыргызстана.

Исторические связи между Правительством Японии и ЮНИСЕФ насчитывают более шести десятилетий, начиная с послевоенного периода 1945 года, когда ЮНИСЕФ  оказывал помощь детям Японии. В свою очередь, Правительство Японии на протяжении многих лет является одним из основных донором программ ЮНИСЕФ по всему миру. В недавнем прошлом, Правительство Японии оказывало щедрую поддержку Кыргызстану в рамках программ ЮНИСЕФ в сфере услуг здравооранения для детей, в частности иммунизации и профилактики птичьего гриппа.

Отмечая прошлый опыт взаимодействия, данное соглашение укрепляет и расширяет сотрудничество и дружественные отношения между Правительством Японии, ЮНИСЕФ и Правительством Кыргызской Республики.

Дополнительную информацию можно получить, связавшись:

с Галиной Солодуновой, специалистом по связям с общественностью по  адресу: gsolodunova@unicef.org, тел: + (996 312) 611211 (доб. 143), моб. тел: + (996) 775 580261

 

 

 
unite for children