Дети

 

© UNICEF Kyrgyzstan

Кыргызская Республика – страна с молодым населением, где 2.1 миллиона детей составляют 36.5 процента от общего числа населения.


В Кыргызстане серьезной проблемой является детская бедность. Уровень бедности остается высокой: 32,1 процента, учитывая, что детская бедность в этой статистике составляет 40,5 процента в 2015 году. Около 900 000 детей в Кыргызстане живут в бедности и продолжают сталкиваться с социальной незащищенностью, отсутствием доступа к качественным услугам и остаются уязвимыми перед возможными стихийными бедствиями. 

Живущие в бедности дети не имеют доступа к качественным услугам дошкольного и школьного образования, лишены защиты, медицинского обслуживания, полноценного питания и права на гармоничное развитие. Их подавляющее большинство живут в сельской местности и на юге страны, в семьях, имеющих 3 или более детей. К тому же в таких семьях работает только один взрослый или все они являются безработными. 

Кыргызстан достиг Цели развития тысячелетия 4: смертность детей сократилась с 65 на 1000 живорожденных в 1990 году до 21 в 2015 году. Все больше детей от матерей, живущих с ВИЧ, рождаются свободными от ВИЧ: скорость передачи вируса от матери к ребенку снизилась с 13,3 процентов в 2011 году до 2,9 процентов в 2013 году, но, к сожалению, коэффициент материнской смертности остается все еще высоким. 

Большинство детей, поступающих в школу, не обладают необходимыми для своего возраста навыками и базовыми знаниями. Из-за этого они не способны справиться с системной организацией школы. Если в 1990 году доступ к услугам дошкольного образования имели 30 процентов детей, то в настоящее время этот показатель составляет 24 процента. Дома у многих детей не имеется книг. Недостаточное внимание родителей к интеллектуальному, когнитивному, социальному, эмоциональному и физическому развитию своих детей еще больше осложняет ситуацию. 

Многие дети отделены от своих семей и поэтому лишены заботы своих родителей или близких родственников. Более 8 000 детей живут в резиденциональных учреждениях, хотя большинство из них имеют одного или обоих родителей. Есть улучшения в сфере правосудия для детей: количество тюремных приговоров, вынесенных несовершеннолетним, уменьшилось на 84 процента.

Эксплуатация, жестокое обращение и насилие широко распространены в обществе в результате увеличения числа неблагополучных семей и злоупотребления алкоголем.

 

 
unite for children