Дети

 

© UNICEF Kyrgyzstan

Дети составляют почти половину всего населения Кыргызстана.

В Кыргызстане серьезной проблемой является детская бедность и касается жизни каждого второго ребенка. Живущие в бедности дети не имеют доступа к качественным услугам дошкольного и школьного образования, лишены защиты, медицинского обслуживания, полноценного питания и права на гармоничное развитие. Их подавляющее большинство живут в сельской местности и на юге страны, в семьях, имеющих 3 или более детей. К тому же в таких семьях работает только один взрослый или все они являются безработными.

По данным Мульти-индикаторного кластерного обследования 2006 года детская смертность все еще остается на высоком уровне - 38 из 1000 младенцев не доживают до своего первого дня рождения, 44 из 1000 умирают в первые 5 лет своей жизни.

Дети и матери страдают от дефицита микронутриентов. Одним из проявлений этого является анемия. По данным исследований железодефицитная анемия наблюдается у 50 - 80 процентов беременных женщин и детей в возрасте до 5 лет. Вследствие этого каждому второму ребенку в возрасте 6 - 24 месяцев грозит нарушение умственного развития. Ежегодно приблизительно 300 случаев детской смертности напрямую или косвенно связаны с дефицитом витамина А. Его недостаток негативно влияет на иммунную систему и рост детей. Количество детей с отставанием в росте по Кыргызстану составляет 13 процентов, а в некоторых областях достигает 20 процентов.

Детская иммунизация в стране находится на сравнительно высоком уровне. Более 95 процентов детей получают основные вакцины. В республике не отмечены случаи полиомиелита.

Количество людей, живущих с ВИЧ, предположительно в 10 раз больше официального показателя, который на ноябрь 2009 года составил 2500 человек. Вырос коэффициент заболеваемости ВИЧ среди женщин. Отмечается недостаток опыта в предоставлении длительного медицинского обслуживания матерям и детям, отсутствие социальной поддержки семьям, пострадавшим от ВИЧ.

Большинство детей, поступающих в школу, не обладают необходимыми для своего возраста навыками и базовыми знаниями. Из-за этого они не способны справиться с системной организацией школы. Если в 1990 году доступ к услугам дошкольного образования имели 35 процентов детей, то в настоящее время этот показатель составляет всего 11 процентов. Дома у многих детей не имеется книг. Недостаточное внимание родителей к интеллектуальному, когнитивному, социальному, эмоциональному и физическому развитию своих детей еще больше осложняет ситуацию.

С приобретением независимости после распада Советского Союза Кыргызстан столкнулся с новыми проблемами, которые возлагают особую нагрузку на систему социального обеспечения и защиты детей. Лишенные заботы своих родителей и близких родственников, многие из них стали социальными сиротами. В советское время повсеместно практиковалось направление детей в детские дома. Такая практика укоренилась и осталась в современном Кыргызстане. В государственных учреждениях опеки содержатся свыше 6000 детей, из которых 88 процентов имеют одного или обоих родителей. В стране имеют место многочисленные случаи эксплуатации, насилия детей и жестокого обращения с ними.  По оценкам  неправительственных организаций в столице Кыргызстана городе Бишкек около 2000, а в городе Ош – столице самой большой области на юге страны - 1000 детей живут и работают на улице. 

По официальным данным, ситуация, связанная с подростковой преступностью, резко обостряется. Несоизмеримое количество детей проходят через систему ювенальной юстиции. Отсутствие альтернативной службы пробации/профилактики преступлений среди несовершеннолетних приводит к попаданию многих детей в исправительные учреждения. Они лишаются свободы даже за незначительные правонарушения.  

 

 
unite for children