视频/音频

年轻电影制作者获得联合国儿童基金会支持的“青少年一分钟”奖

凯伦.奇里洛报道

美国纽约,2010年11月10日 – 来自安提瓜岛的17岁男孩卡隆.奈特(Carlon Knight)不难决定他参加2009年在巴巴多斯举行的“青少年一分钟”视频制作工场的电影主题。他想聚焦父爱缺失这一主题——这也是对他的社区里很多年轻人产生影响的问题。

观看2010年“青少年一分钟”一分钟自由类奖得主——来自塔吉克斯坦的托里布.霍米托伊的短片《最后一滴》。 在Realplayer中播放

卡隆说:“父亲的角色没有得到重视。很多父亲甚至在孩子的整个一生中都不能陪在他们身边。为了让孩子拥有正常、健康的生活环境,父亲和母亲都要扮演积极的角色,影响孩子的生活。”卡隆的一分钟短片《亲爱的父亲》呈现了一名男孩写给爸爸的诗。

他的有力观点最终赢得了奖项。《亲爱的父亲》荣获了由“一分钟基金会”和联合国儿童基基金会授予的“青少年一分钟”三个奖项中的其中一个。奖项分为三类:(自我)肖像摄影类、深度类和一分钟自由类。卡隆的短片赢得了(自我)肖像摄影类奖,巴巴多斯17岁的鲁斯.亨利(Ruth Henry)的短片《我现在很孤独》获得深度类奖,塔吉克斯坦的托里布.霍米托伊(Tolib Homitov)的短片《最后一滴》获得一分钟自由类奖。

生活经验的启发

今天奖项将在www.theoneminutesjr.org网站在线公布。每类奖项从307个参赛视频中选出5个短片参加决赛,这些视频在联合国儿童基金会支持的“青少年一分钟”工场制作或个人直接提交参选。

观看2010年“青少年一分钟”深度类奖得主——来自巴巴多斯17岁的鲁斯.亨利的短片《我现在很孤独》。 在Realplayer中播放

“一分钟基金会”、联合国儿童基金会和欧洲文化基金会于2002年共同发起“青少年一分钟”项目。这项国际性、以艺术为基础的项目旨在让12到20岁的青少年,尤其是处于弱势和社会边缘的群体有机会分享他们的思想、梦想,以及对世界的担忧和看法。

例如卡隆的短片就是源于他的真实生活经历。他说:“我的爸爸一直都没有在我身边,这也是让我一生都很痛苦的事,能够跟大家分享我的故事…以及和我有相同经历的很多同龄人的故事,对我来说意义重大,我希望能够向大家传递清楚的信息。”

获奖者鲁斯.亨利同样也想直观地表现她的社区里的青少年所经历的痛苦:孤独而无法适应的感受。她写了一首诗作为视频里的旁白,视频里呈现的是丛林似的氛围,展现了迷失的场景。

世界各地的入围者

托里布.霍米托伊在塔吉克斯坦的视频工场制作了自己的短片,聚焦安全用水的主题。在短片中,十几名儿童在一辆大水车前站成一排,带有不祥预感的音乐随之响起,警示人们水的重要性。

观看2010年“青少年一分钟”一分钟自由类奖得主——来自塔吉克斯坦的托里布.霍米托伊的短片《最后一滴》。 在Realplayer中播放

除了三位获奖者外,本年度“青少年一分钟”奖项的入围短片还有:

  • (自我)肖像摄影类奖:沃尔夫.阿特姆(Wolf Artem)(乌克兰)的《妈妈》,斯瓦巴.图姆斯梅(Swaba Tumusiime)(乌干达)的《过去的就让它过去吧》,克里斯.纳达玛格伊(Chris Ndamagye)(乌干达)的《代沟》以及苏阿达.贾伊洛维克(Suada Jahirovic)的《来自科索沃的祝福》 
  • 深度类奖:路易斯安.恩怒斯(Louisah Enos)(巴布亚新几内亚)的《勇气》,杰西.鲁塞尔( Jesse Russell)(美国)的《骄傲》,纳尔格兹.泽伊纳洛瓦( Nargiz Zeynalova) (阿塞拜疆)的《纸翅膀》以及尼基塔.维德(Nikita Wade)(巴巴多斯)的《欢迎》。
  • 一分钟自由类奖:莱安.福德(Ryan Forde)(圭亚那)的《焦点》,阮氏玉厦(Nguyễn Thị Ngọc Hà)(越南)的《河内之夜》,埃皮罗尼.斯里马纳布尔.图勒勒(Epironi Silimanabure Tulele)(斐济)的《威雷亚河》以及梅拉尼亚.迪库利亚(Melania Dikoulia)(斐济)的《发生在我身上》。

未来的目标

对于卡隆来说,得到奖项的提名是他的荣幸。他说:“当我制作短片的时候,我并不期望能够入围。这更是一个机会,让我能以非常个人和情感的方式来展现我所关心的问题。当看到来自世界各地的同龄人制作的短片,看到我所传达的信息能够和大家产生共鸣,我深受感动。”

UNICEF Photo
© UNICEF Barbados/2010/Cirillo
卡隆.奈特在巴巴多斯的“青少年一分钟”视频制作工场操纵相机。

获奖者将得到JVC数码摄录一体机和其它奖品。卡隆希望能继续用他的相机关注社会问题。

他说:“我要感谢‘青少年一分钟’和联合国儿童基金会给予青少年这样的机会,来表达他们所关心的问题,我非常感激。我的理想是成为一名关注这些问题的社会活动家…这激励我继续为梦想而努力。”


 

 

搜索