世界儿童状况

新闻

 

专家在纽约专题讨论会上讨论联合国儿童基金会旗舰出版物中提出的问题

UNICEF Photo
© UNICEF/2012/Shi
联合国儿童基金会旗舰出版物《2012年世界儿童状况报告》的专题讨论会在纽约市举行,联合国儿童基金会传播部主任哈立德.曼苏尔在会上发言。

普里扬卡.普鲁斯报道

美国纽约,2012年3月8日——15岁的莎可拉.唐森(Shakora Townsend)在纽约市条件最恶劣的街区长大,她的日常生活充斥着贫困、暴力和歧视。

她说:“并不是我在哪里出生,就决定了我会成为一个什么样的人。人们看到那些生活在公共住房里的儿童,或者看到他们的父母领救济券,就认为我们不会有自己的目标。但是,他们错了。”

在纽约新学校(New School)由联合国儿童基金会协办的专题讨论会上,莎可拉代表数百万城市贫困儿童发言。她还与来自ATD第四世界运动(ATD Fourth World Movement)青年组的其他代表共同敦促政府和政策制定者,满足新兴城市中弱势儿童的需求。

“家人都在各尽所能,但在资源匮乏和高失业率的情况下,他们不得不要求我们也出一份力。能面对挑战并为家庭做出贡献,我们以此为豪,但这样做的后果,同时会影响我们的学习成绩。”青少年梅沙.普林斯(Maysha Prince)说。

突出不平等现象

会上,发展专家、教授和政府官员讨论了联合国儿童基金会旗舰出版物《2012年世界儿童状况报告:城市化世界中的儿童》所提出的问题。

UNICEF Photo
© UNICEF/2012/Shi
主持人及联合国儿童基金会研究员尼古拉.巴文多斯(Nikola Balvinintroduces)和ATD第四世界运动(ATD Fourth World Movement)的青年组代表在纽约专题讨论会上。

“亿万儿童居住在全世界条件最艰苦的非正式居住区和贫民窟。他们不得不忍受饥饿和疾病,甚至连最重要的教育、安全饮用水和卫生设施都无法获得。这应该让住在同一城市的政治、商业和文化精英感到羞愧,并激发他们采取行动。”联合国儿童基金会通信部主任哈立德.曼苏尔(Khaled Mansour)说。

《2012年世界儿童状况报告》突出强调了市区贫困家庭和富裕家庭的儿童之间的尖锐差距。

“我们正在试图寻找平衡点或临界点的机会。也许今天就会开启在市区发展组织中工作的新时代......以解决当今世界上最明显的不平衡和不平等现象。”联合国儿童基金会政策和实践部副主任罗伯特.詹金斯(Robert Jenkins)说。

需要更多研究

随着城市人口的爆炸性增长——现在,几乎一半的世界儿童生活在城市地区——专家称,了解贫困所影响儿童的区域、规模和性质,是帮助他们所必须的第一步。

“如果物质匮乏、饱受歧视......你就属于贫穷人口中最贫穷的一员,而且位于被忽略的地区——但对于这些人,我们了解甚少,”新学校的“儿童权益”主任阿尔贝托.米奴金(Alberto Minujin)说。

UNICEF Photo
© UNICEF/2012/Shi
在纽约举行的联合国儿童基金会旗舰出版物《2012年世界儿童状况报告》的专题讨论会,与会人员聚精会神地倾听。

纽约州立大学石溪分校的经济学教授马克.蒙托梅里(Mark Montogmery)说:“他们不是生活在大城市,而是在无数的小城镇。我们需要纠正对城市化和城市贫困的错误概念,才不会被误导。在制定政策和方案时,也需要将小城市纳入其中。不能过于聚焦贫民窟。同时,还需要关注迁移和流动人口。” 

倾听儿童的声音

‘纽约市立大学研究生中心儿童环境研究小组的联席主任帕梅拉.瑞迪(Pamela Wridt)建议:“儿童友好型城市模式”就是针对政府官员和发展组织的一个潜在框架。

她说:“所谓儿童友好型城市,即致力于实现儿童权利的城市。儿童参与是核心——要重视儿童和青少年的的心声。青少年能够领导关于其权利的评估,能够得出有效、可靠的数据,供管理人员、市领导和研究人员所用。”

纽约市青年和社区发展部(DYCD)专员珍妮.马尔格雷夫(Jeanne B. Mullgrav)对此表示赞同,并称DYCD正在努力征求年轻人的观点。她说:“我们工作的大部分就是寻求年轻人的指导......推动DYCD的统一原则就是公平、问责制和最大化社区参与。”

专家们强调,生活在城市中的贫困人口也必须参与到制定决策的过程中。

哈立德.曼苏尔说:“现在城市贫困人口所需要的和他们所应得的——除了更好的服务,并作为改善服务的先决条件——就是被纳入其中。当那些以往被排除在外的人获得参与制定当地决策的机会和权利时,就会产生积极变化。毕竟,他们才最有资格来鉴定自己所面临挑战,制定解决方案。”

莎可拉赞同这些观点,她说:“别人无法表达我们的诉求…...但是,能够获得机会,以我们的经验为基础,代表自己发言,这是积极的一步。”


 

 

搜索