世界儿童状况

新闻

 

联合国儿童基金会发布旗舰报告关注城市中的儿童

《2012年世界儿童状况报告:城市化世界中的儿童》

联合国儿童基金会旗舰出版物《2012年世界儿童状况报告:城市化世界中的儿童》于2月28日发布,聚焦城市地区的儿童。世界上有10亿儿童生活在城市环境中,而且该数字还在急剧增加之中。但是,城市内部存在着巨大差距,许多儿童无法接受教育、获得医保、享用卫生设施 —— 尽管这些服务和设施就在他们身边。本故事是反映这些儿童需求的系列报道之一。

美国纽约,2012年2月27日 —— 世界正在经历史上规模最大的城市化进程。

视频:2012年1月31日 —— 联合国儿童基金会通讯员克里斯.尼尔斯报道今年的《世界儿童状况报告》,聚焦城市儿童的需求。 在Realplayer中播放

联合国儿童基金会的年度旗舰出版物2012年世界儿童状况报告 (SOWC) 指出,世界上超过半数儿童已经生活在城镇地区,呼吁人们给予这些儿童及他们的需求更多重视。

“我们正在面临一种转折。现在,世界上已有半数以上的人口生活在城镇之中,其中超过10亿是儿童。我们离世界上绝大多数的儿童在城镇里长大的那天,越来越近。”《2012年世界儿童状况报告》的编辑艾彼得.艾斯兰姆(Abid Aslam)说道。

严酷的环境

一般而言,农村家庭为了寻找更好的机会,会搬去城市中生活。但目前城市人口增长的趋势显示,越来越多的新增人口来自已经生活在城镇的家庭中。然而,城市的服务并没有跟上人口增长的趋势。

视频:2012年1月26日 —— 联合国儿童基金会研究官员苏拉贝谈论针对城市中贫困儿童的信息匮乏的问题。 在Realplayer中播放

“越来越多的儿童在城里出生,值得警惕的是,他们中的绝大多数生活在极其恶劣的环境中。” 艾斯兰姆先生说道。

在类似于肯尼亚内罗毕的基贝拉(Kibera)贫民窟、巴西里约法维拉(favelas)贫民窟里长大的儿童,常常不得不面对暴力、剥削的侵害,及缺乏基本物资(如净水)和教育的严酷现实。他们很可能在出生时没有进行过登记注册、他们和家人很可能住在随时会被赶出的临时住处里。这些都使得他们过着朝不保夕的生活。

“他们不知道下个星期、下一个月、以及明年,自己会住在哪里。至于他们是否能够上学,或者是否有洁净的自来水使用,就更不用提了。”艾斯兰姆先生说道。

视频:2012年1月26日 —— 联合国儿童基金会研究官员尼古拉.巴尔文谈论城市中弱势儿童面临的各种问题。 在Realplayer中播放

数据匮乏

报告质疑了城市里的儿童生活得比乡村儿童更好的说法。报告指出,虽然有些弱势群体的儿童能够住在优质学校、房屋、医院等设施的附近,但他们常常背负着贫困和歧视的重担。

报告也揭示了关于贫民窟环境——尤其是与儿童生存环境相关的统计数据的严重匮乏,呼吁社会各界对城市里的贫困和不平等所引发的各种问题深入了解,并敦促决策者加强对改善最边缘化群体生活的政治意愿。

UNICEF Photo
© UNICEF India/2011/Crouch
孩子们把他们所居住的贫民窟精确地绘制在地图上。他们在印度加尔各答的瑞施.奥罗宾多 (Rishi Aurobindo) 地区收集的信息将会被上传到谷歌地图上。

“最令人震惊的事实之一是,关于城市儿童状况的数据如此匮乏,” 艾斯兰姆先生说,“其中有很多技术原因,但本质上这是一个政治决策的结果,忽视这些儿童的存在及粉饰其中的问题是为了维护某些既得利益。这种情况必须改变。”

《2012年世界儿童状况报告:城市化进程中的儿童》指出,正是那些在城市中被排斥在外的儿童和家庭,他们自己能够带来惠及每一个人的改革。从拉丁美洲到亚洲,一些城市的案例显示出,在市政事务中加强各个群体的参与性, 能够带来切实的好处。当被排斥的人群被包含进城市规划和决策的过程中,进步就发生了——例如,识字率上升了,基础设施和安全问题也得到改善。

“报告包含了很多有利的证明:当贫困人口、边缘化人群、以及没有话语权的群体加入到决策过程中之后——当然,这本身就是他们的权利,每一个人都将从中获益。” 艾斯兰姆先生说。


 

 

搜索