保护儿童免受暴力、剥削及虐待

出生登记

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2007-2285/Roger LeMoyne
莎奇拉•雷蒙多,10 岁,在赞比西亚省滨海马让雅的 Puzuzu 小学的社区出生登记活动中进行了登记。

出生登记是政府对儿童出生情况进行的官方记录,用于确定儿童基于法律的存在性,并提供保护儿童的许多公民、政治、经济、社会和文化权利的基础。《Convention on the Rights of the Child》(《儿童权利公约》)第 7 条指出每个儿童出生时都有登记的权利,不受任何歧视。

除了第一次在法律上承认儿童的存在之外,出生登记对确保儿童接受统计以及基本服务(例如卫生、社会安全和教育)也极为重要。了解儿童的年龄对保护他们避免成为童工、在司法系统中作为成年人遭受逮捕和对待、在武装暴力中被强征入伍、童婚、被贩卖和性虐待至关重要。作为出生的证明,出生证明书可支持无人陪伴的儿童和失散的儿童的可追溯性,并促进安全流动。实际上,出生登记是其“保护护照”。普遍的出生登记是确保儿童享有广泛的服务和干预措施最有力的工具之一。

作为民事登记系统不可缺少的一部分,出生登记提供的人口统计信息对政府创建和监督国家人口统计数据非常重要。改善的出生登记记录能对统计数据做出重大贡献,这些统计数据对旨在保护儿童的规划、决定和监督行动及政策至关重要。

在大多数工业化国家,五岁以下儿童的登记已十分普遍。未登记的儿童绝大多数在欠发达国家/地区,在这些国家/地区中,五岁以下的儿童只有一半进行了出生登记。大多数具有低出生登记的国家/地区是需要应对武装冲突或内战的国家/地区。

联合国儿童基金会策略行动旨在加强国家/地区儿童保护制度,从而减少每个儿童出生时登记的阻碍。支持出生登记的各项行动包括:改革法律和政策;规划民事登记战略、提高能力和认识;将出生登记整合到其他服务(例如卫生和教育)中;以社区为基础的登记和社会动员活动。还使用了创新方法,包括 SMS 技术并支持政府开发在线出生登记信息系统。

有关详细信息,请访问资源页。


 

 

Statistics

UNICEF Child Info webpage on birth registration: Statistical table and graphs

 

UNICEF 2011 State of the world’s children: statistical table on birth registration

搜索