保护儿童免受暴力、剥削及虐待

联合国与联合国儿童基金会敦促各国采取行动保护儿童

《儿童权利公约》的任择议定书拟定十周年

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2010-1054/Markisz
在联合国儿童基金会总部大楼出席《儿童权利公约》任择议定书纪念活动的人员有(左起):联合国儿童基金会主任雷克;联合国秘书长潘基文;联合国秘书长执行办公室主任南比亚尔;联合国特别代表库马拉斯瓦米和.桑托斯. 派;儿童权利委员会主席李洋熙;联合国儿童基金会儿童保护事务主任比赛尔。

克里斯.奈尔斯报道

美国纽约,2010年5月25日–联合国秘书长潘基文、联合国儿童基金会执行主任雷克同以及其他联合国官员,今早一同来到位于纽约的联合国儿童基金会总部大楼,呼吁各国采取行动保护儿童免受暴力和剥削的伤害。

点击此处查看视频

十年前,联合国通过了两项《儿童权利公约》任择议定书。这两项任择议定书是对保护儿童权利的有力补充,为那些易受武装冲突、被贩卖、被迫卖淫或从事色情活动伤害的儿童提供了道德和法律上的保障。

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2010-1042/Markisz
为纪念《儿童权利公约》任择议定书通过十周年,联合国秘书长潘基文在儿基会总部大楼举办的活动上发表讲话。

今天在联合国总部大楼举行的会议,是为了纪念这两项任择议定书通过十周年,也是为争取到2012年这两项议定书能获得全世界的批准和贯彻而发起的活动。

“对儿童的承诺”

雷克主任说,这两项议定书“并非纸上谈兵”。它们是对全世界生活在极度贫困和绝望中的弱势儿童的广泛承诺。

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2010-1043/Markisz
在联合国基金会大楼举办的活动上,执行主任安东尼.雷克说全球采纳《儿童权利公约》任择议定书是一种道义上的要求。

他说:“十年来,这两项任择议定书大大提高了我们信守承诺的能力。但是要充分贯彻议定书,我们还必须呼吁全球行动起来,在各个国家、国际组织及民间组织间展开广泛的合作。时间已经向我们证明,这两项任择议定书是道义的要求。”

目前,全球已有三分之二国家认可了这两项议定书,但联合国的领导人和倡导者希望各国能达成更广泛的道德共识。他们乐观地认为,只要积极发挥政治的力量,就能实现目标。

争取全球认可

联合国秘书长潘基文说,各国在保护受武装冲突影响的儿童方面已经步入正轨。他敦促联合国所有成员国在未来两年内批准这两项任择议定书。

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2010-1046/Markisz
左边,联合国秘书长特别代表拉迪卡.库马拉斯瓦米和玛尔塔.桑托.派斯在联合国儿童基金会大楼内参与就儿童权利公约》任择议定书的讨论

潘基文说:“值此十周年纪念之际,让我们记住,每个儿童都应该在没有恐惧和剥削的环境下成长,这是良知的最基本要求。全世界应该齐心协力参与到保护儿童的行动中来。” 

虽然难以找到精确的数字,但调查发现,每年约有120万名儿童被贩卖到国外。很多越境或境内贩卖儿童的行为都以卖淫为目的。

与此同时,全球约有10亿儿童正在受武装冲突的影响,多达25万年轻人仍然在为世界各地的武装组织或武装部队服务。

梦想成为现实

联合国秘书长的反对暴力侵害儿童事务特别代表玛尔塔.桑托斯. 派( Marta Santos Pais)说:“我希望在不久的将来,我们能为那些未曾受到我们保护的数百万儿童的新时代的来临而欢呼。”

联合国秘书长儿童与武装冲突事务特别代表拉迪卡.库马拉斯瓦米(Radhika Coomaraswamy)敦促各国团结一致,保护那些受到武装冲突影响的儿童的权利。

她说,一些国家已经出台了禁止未成年人入伍的政策。海牙国际刑事法庭正在努力确保侵犯儿童权利的行为受到相应的惩罚。

在联合国儿童基金会总部大楼,库马拉斯瓦米对所有与会人员说:“我希望25年后,全世界不再有儿童兵。我真诚地希望大家共同努力,让这个梦想成为现实。”


 

 

视频(英文)

2010年5月25日:联合国秘书长潘基文敦促各国在今后的两年内批准《儿童权利公约》任择议定书。
 视频  |

2010年5月25日:值《儿童权利公约》任择议定书采纳十周年之际,联合国儿童基金会执行主任安东尼.雷克呼吁进一步努力防止剥削儿童和征募儿童参与武装冲突.。
 视频  |

2010年5月19日:联合国秘书长儿童与武装冲突事务特别代表拉迪卡.库马拉斯瓦米讨论自《儿童权利公约》任择议定书被采纳以来所取得的进展。
 视频  |

2010年5月17日:联合国秘书长的反对暴力侵害儿童事务特别代表玛尔塔.桑托斯.派谈论自《儿童权利公约》任择议定书被采纳以来所取得的进展。
 视频  |

从新闻市场下载广播质量的视频

儿童权利公约

搜索