保护儿童免受暴力、剥削及虐待

联合国儿童基金会的《儿童保护进展报告》推进实现儿童保护目标的进程

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2005-1929/LeMoyne
在海地太子港郊区的佩蒂翁维尔女子监狱,一名13岁的女孩站在院子里,周围是缠绕着带刺铁丝网的水泥墙。

艾米.贝内特报道

美国纽约,2009年10月5日 – 世界各地都有儿童基本人权被侵犯的问题,儿童正在遭受着身体上的和心理上的伤害,这些伤害对他们的影响深远,而且有些是无法弥补的。

 点击此处观看视频

这些是由维尼曼今天在东京发布的新《儿童保护进展报告》中的一些结论。

维尼曼说:“如果一个社会的最小的成员被迫早婚、被虐待成为性工作者,或被剥夺基本的权利,那么这个社会不可能繁荣昌盛。要建设一个使儿童受到保护,并有机会充分发挥潜能的环境,第一步就要认识到侵犯儿童权利的影响。”

儿童保护战略

2009年是《儿童权利公约》发表20周年,也是儿童保护的关键年。尽管自《儿童权利公约》实施以来,许多儿童权利获得了保护,但是要在世界范围内建立起一个保护儿童的环境,还有很多事情要做。

维尼曼说:“这份关于儿童伤害和虐待问题的报告发表于《儿童权利公约》20周年纪念日即将到来的仅仅六周之前,那些对儿童持续伤害和虐待的证据,一定能激起全世界为确保世界各地所有儿童的权利而做出更大的努力。”

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2004-1200/LeMoyne
在刚果民主共和国伊图里省东部的一个露天采矿场,一个男孩正看着拿着铁锹的人们在矿场的大坡上筛土。刚国的战争孤儿在勘探金矿。

这份《儿童保护进展报告》与2008年6月联合国儿童基金会执行局推出的儿童保护全面战略相一致。新报告使用了详细的数据,以审视短期和长期的战略执行情况。

“支持行动的数据”

收集数据意味着连接建立这个框架的各个点,包括保护儿童的法律、不再容忍伤害儿童行为的社区,以及承诺保护最弱势儿童的政府。

联合国儿童基金会儿童保护事务负责人苏珊.比斯尔(Susan Bissell)说:“我们需要数据来支持我们的行动。如果知道有一个孩子受到暴力伤害,这就足以让我们采取行动。但重要的是,如果我们的行动是有实证基础的,我们就能确保我们所做的是正确的。”

《儿童保护进展报告》介绍了目前所收集到的数据,这为在一些国家建立更好的保护项目提供了强有力的证据。比如,有些国家有数百万儿童被贩卖、没有父母照顾,或缺乏上学和获得基本卫生保健所需要的相应的文件;还有数百万男童和女童被迫在有害的条件下工作;另外还有许多儿童在家、学校、社区、收容所或在拘留所遭受暴力或虐待。

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2008-0938/Noorani
11岁的卡姆兰(化名)来自巴基斯坦卡拉奇的贫民区,他是一名性工作者。他身后的卡比尔(化名)也是一名儿童性工作者,他们一起坐在阿姆加德(化名)的小房间里。

呼吁采取行动

根据现有数据,有些进展还是显而易见的。例如,《儿童保护进展报告》显示,在孟加拉、几内亚和尼泊尔这三个童婚盛行的国家,平均的结婚年龄虽然还是不足18岁,但结婚年龄都呈上升趋势。

这份报告还指出,在女性生殖器官切割流行的国家,这种行为正在缓慢减少。

然而,如果要更全面地了解儿童保护的各种挑战,还需要在许多领域收集到更好的数据。《儿童保护进展报告》在结束语中呼吁,敦促各国政府、立法者、社区及公共和私营部门采取行动,为儿童建立一个更受保护的环境。

比斯尔说:“我们的儿童保护问题还有很大空间,需要每个人都行动起来。无论南北东西,我们都被这个儿童保护问题团结在一起。没有任何一个国家与儿童保护问题和权利侵犯问题无关。”


 

 

视频(英文)

2009年10月5日:联合国儿童基金会通讯员艾米.贝内特报道《儿童保护进展报告》中的结论和采取行动的呼吁。
 视频  
从新闻市场下载广播质量的视频

儿童权利公约

搜索