保护儿童免受暴力、剥削及虐待

联合国安理会发布儿童与武装冲突问题最新报告

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2008-1162/Markisz
青少年倡导者和前儿童兵格蕾斯.阿卡罗曾在2008年联合国总部召开的,宣布“受战争影响的青少年联盟”成立的新闻发布会上讲话。2009年4月29日,她又回到安理会发言。

美国纽约,2009年4月29日 – 今天,在安理会讨论联合国秘书长潘基文《关于儿童与武装冲突问题》的最新报告时,一位前儿童兵讲述了她被武装叛乱集团拐骗和虐待的故事。

现年29岁的格蕾斯.阿卡罗(Grace Akallo)说,她在乌干达北部上高中的时候,和许多同学生活在洛德抵抗军的枪口威胁之下,被拐骗、遭受性侵犯,并被迫成为士兵。

遵守国际法

阿卡罗呼吁安理会制止并惩罚性暴力的罪犯,这一请求得到联合国秘书长、联合国秘书长关于儿童与武装冲突问题特别代表拉迪卡.库马拉斯瓦米女士(Radhika Coomaraswamy)和联合国儿童基金会秘书长安.维尼曼的积极响应。

维尼曼主任说:“全世界仍有数百万儿童受到武装冲突的影响。必须加强遵守国家人道主义法并尊重儿童的权利。”

维尼曼主任还提出袭击学校及其他儿童服务设施的问题。

针对重复肇事者

这份秘书长的报告建议,在将来的报告中除了目前列出的招募儿童兵的组织名称之外,还要指出那些实施性暴力及其他针对儿童的严重暴力的组织名称。

这份报告每年发布一次,包括对20个国家的事件描述。报告将严重侵犯行为定义为在武装冲突中招募并使用儿童兵、杀害和残害儿童、强奸及其他严重性暴力行为、拐骗、攻击学校和医院以及剥夺儿童获得人道主义援助的行为。

库马拉斯瓦米女士建议安理会讨论针对重复肇事者的处理措施,这样才能确保这些话语不是空洞的文字。


 

 

搜索