保护儿童免受暴力、剥削及虐待

世界反童工劳动日强调每个儿童享有受教育的权利

UNICEF Photo
© UNICEF/HQ05-2223/Pirozzi
10岁的穆罕默德,在阿富汗西北部城市赫拉特相邻的皮亚.迈纳拉的一家汽车修理店,用煤油清洗汽车零部件。

艾米.贝内特报道

美国纽约,2008年6月12日。联合国已把今天定为世界反童工劳动日。之所以定为每年一次,是为了提高人们对儿童因必须工作而错过了受教育的机会,从而导致贫穷循环圈的认识。

联合国儿童基金会估计,在世界各地有1.58亿15岁以下的儿童身陷童工的境地。这些儿童中的绝大多数获得接受教育的权利的希望渺茫,战胜影响他们未来的文盲重负的希望也很渺茫。

受教育是所有儿童的一项基本权利。消除导致儿童劳动的诱因,是使他们回学校的一个关键因素,与此同时再开展他们能负担得起的爱幼教育项目。

当儿童们别无选择

在刚果民主共和国加丹加省的陆阿石煤矿,一名当地妇女日复一日地与她的儿子肩并肩工作。

 “我喜欢这份工作是因为它能帮我活下去,”她说。“我不喜欢看到我的孩子们在这里工作,但现在我们别无选择。我们希望当我们挣到很多钱的时候,孩子们能离开这里。”

在现场的一位青年保护工作者克里桑特.荣德瓦解释说:“煤矿的环境对儿童来说有很多的危险和风险。有些儿童8点开始工作,下午3点收工……这是一项对儿童健康产生巨大影响的艰苦工作。”

UNICEF Photo
© UNICEF video
在刚果民主共和国的一个煤矿,贫困家庭的母亲们不得不和孩子一起工作。

免除学费产生的影响

到目前为止,联合国儿童基金会已帮助陆阿石煤矿的500名儿童回到了学校。在世界范围内,失学儿童的数量已经从2002年的1.15亿下降到2006年的9300万。

取得成效的原因部分是由于降低学费的新措施,它给更多的儿童带来了更多的便利。举例来说,由联合国儿童基金会和世界银行于2005年发起的免除学费的倡议,对各国政府实现免除学费的政策予以了支持。

此外,在西部非洲11个国家的学生入学和在读率增加了5 %,这主要是由于基本学习包的提供。当穷困的父母没办法筹钱购买学习用品时,他们更愿意把孩子送到学校来。

与此同时,在阿富汗,发展以社区为基础的学校的倡议,已经为14万偏僻乡村的儿童建起了3000所学校。

UNICEF Photo
© UNICEF/HQ01-0019/Pirozzi
一个在尼日利亚街头卖东西的女孩,抱着放着货物的篮子。据估计,全球有1.58亿15岁以下的儿童从事各种形式的童工劳动。

逐步解决童工问题

数百万儿童仍处在充满危险或剥削的环境中。在煤矿劳动及从事农业劳动的儿童经常接触化学品和农药、操作危险的机器或者在家中帮佣。

千年发展目标定下了确保到2015年实现所有儿童都能完成全部小学教育课程的目标,男孩和女孩享受平等的受教育的机会。

为了实现这些目标,必须采用几项重要的步骤。其中包括普遍提供免费的和义务的教育 — 包括降低女孩接受教育的障碍 — 并提供使儿童能够学习的安全空间。逐步地,要让儿童离开工厂走进课堂。


 

 

视频(英文)

联合国儿童基金会记者艾米.贝内特对刚果民主共和国和父母一起在煤矿工作的儿童进行了报道。
 视频 高速 | 低速

从新闻市场下载广播质量的视频

搜索