联合国儿童基金会公司合作伙伴

时事

 

联合国儿童基金会联合主办有关儿童友好企业全球标准的首次磋商会议

儿童权利与商业原则草案已形成

UNICEF Photo
© UNICEF/INDA2010-00536/Halle'n
一个年轻女孩在一个全钢抛光车间内,该车间位于印度北方邦莫拉达巴德市妮塔纳加尔区域的一个主要贫民窟。由联合国儿童基金会合作伙伴宜家家居支持的草案涵盖针对该地区的 10 条儿童友好议程。

艾米.贝纳特

美国纽约,2011 年 6 月 7 日 - 商界领袖和民间组织代表于五月齐聚伦敦和德里,共同磋商制定儿童友好商业惯例的首套全球标准。根据磋商结果,将制定一系列儿童权利与商业原则 (CRBP),从而保证各方积极参与指导方针的草拟和制定。

联合国儿童基金会、联合国全球契约与救助儿童会正组织展开讨论。

近年来,商业与人权议程取得显著进展,但尚不能完全解决儿童权利问题。CRBP 将成为第一套全面原则,用于指导公司在工作场所、市场和社区从事的活动范围,实现对儿童权利的尊重和支持。

“儿童为什么特殊?”

在伦敦和德里举行的磋商会涉及的主要问题是如何将这些原则付诸实践。

UNICEF Photo
© UNICEF/2011/Frankoul
企业和民间组织代表于 5 月 20 日在印度德里召开会议,讨论将儿童权利纳入全球商业惯例的问题。

联合国儿童基金会驻英国办事处执行主任大卫.布尔 (David Bull) 说:“保证这些原则不是纸上谈兵,而是可以真正保护世界儿童的利益,非常重要。”

联合国儿童基金会驻印度办事处副代表大卫.麦克洛克林 (David McLoughlin) 通过提问的形式总结 5 月 20 日在德里举办的磋商会,他说,商界应该会问:“儿童为什么特殊?”接着他概述了为何儿童比成人更容易受到剥削、虐待、甚至遭遇环境威胁,以及他们为什么需要更多的保护。

麦克洛克林先生说:“儿童在社会上并不总是被关注的,他们可能没有机会参与相关决策的制定。”

南亚宜家家居基金会项目负责人范达娜.维尔玛 (Vandana Verma) 在她针对将儿童权利纳入考虑范围的企业惯例的演讲开始时,补充说:“在宜家家居,家是世界上最重要的地方,儿童是世界上最重要的公民。”

为儿童争取权利

德里会议还包括来自思科、诺华印度、塔塔咨询服务公司及其他公司的代表、以及诸如印度关怀组织、儿童权利与你以及世界青年赋权联盟等非政府组织。该磋商会由印度液化天然气公司皮特尼特主持。

与会者一致认为拟议的CRBP 草案总体令人满意。

UNICEF Photo
© UNICEF/2011/Frankoul
在印度德里,与会者在磋商会上共同讨论儿童权利与商业原则的草案,该磋商会由联合国儿童基金会、联合国全球契约与救助儿童会联合主办。

“我们期待对这些草案原则进行明确阐述,以确保这些原则不被公众误读。我们现在对商业运作与儿童权利相交方式的范围有一个共同认知。”磋商会主席兼行政协调会股份有限公司的经理主管及企业社会责任专家迈林约翰 (Merine John) 说。

思科公司负责包容性增长的总监阿贾伊.克里希南 (Ajay Krishnan) 指出:“我看到了一个在可持续发展、市场运作、降低风险和责任投资行为等方面针对儿童权利轮廓鲜明的商业案例。”

伦敦磋商会于 5 月 5 日在联合国儿童基金会驻英国办事处举行,包括 40 个来自欧洲的龙头企业。前往南非的英国前任高级专员洛德.保罗.博阿滕 (Lord Paul Boateng) 主持该磋商会。

参与对话

与会者称,最近举行的两大 CRBP 磋商会上都进行了活跃、建设性的交流。

联合国儿童基金会的布尔先生说:“大会涉及诸多热点讨论,诸如如何与各种规模和工作范围不同的公司打交道及如何获得一系列范围足够广泛的原则。未解决的问题与具体实施有关。如,是否应当有一个签约过程及一种公司大宗买进可以采取的方式?以及他们可如何承担责任?”

若无法现场参与磋商会针对这些问题及其他问题的讨论,均可通过企业与人权资源中心主办的一个在线门户网站参与讨论。世界各地的有关方可在 6 月 30 日之前通过该门户网站协助制定 CRBP。


 

 

搜索