保护儿童免受暴力、剥削及虐待

在国际刑事法院成立以来的第一个裁决中,托马斯.卢班加.迪伊洛(Thomas Lubango Dyilo)因征募并使用儿童兵被判犯有战争罪

普里扬卡.普鲁第(Priyanka Pruthi)报道

美国纽约,2012年3月14日 —— 在今天具有里程碑意义的裁决中,国际刑事法院判定刚果民主共和国前武装领导人马斯.卢班加.迪伊洛因征募并使用儿童兵而犯下了战争罪。这是国际刑事法院自2002年成立以来的首个裁决。国际刑事法院是世界上唯一一个专门裁决战争罪的永久性机构。

视频:联合国儿童基金会儿童保护官员佩妮莱.艾恩赛德(Pernille Ironside)评论对因征募并使用儿童兵而犯下了战争罪的刚果民主共和国前武装领导人托马斯.卢班加.迪伊洛的裁决。  在Realplayer中播放

 

关键性的胜利

联合国儿童基金会执行主任安东尼.雷克表示:“对于保护冲突中的儿童而言,这是一个关键性的胜利。国际刑事法院对托马斯.卢班加的裁决向所有奴役和虐待儿童的武装集团传递了一个明确信息:世界不会容忍有罪不罚的现象。”

联合国儿童基金会已多次呼吁起诉那些犯有此类罪行的罪犯,此类罪行往往残害的是那些最弱势的儿童——孤儿及因暴力冲突与其家庭和社区失散的儿童。

联合国儿童基金会受战争影响儿童代言人伊斯梅尔.比亚(Ishmael Beah)讲述武装冲突对儿童造成的重创。  在Realplayer中播放

 

“武装集团征募并使用儿童兵,不仅侵犯了儿童的权利,而且剥夺了他们的童年。”雷克先生表示,“国际刑事法院检察官路易斯.莫雷诺-奥坎波(Luis Moreno-Ocampo)着重强调了被武装部队或武装集团征募或使用的儿童兵的困境,获得了起诉的成功,这使联合国儿童基金会倍受鼓舞。”

卢班加.迪伊洛先生仅是刚果过去众多的战争罪犯之一。在刚果民主共和国和其他国家,许多严重侵犯儿童权利的罪犯依然逍遥法外。联合国儿童基金会负责处理武装集团使用儿童兵事务的儿童保护官员佩妮莱.艾恩赛德表示:“此次裁决树立了一个强有力的榜样,它代表了儿童保护领域的一个里程碑。而且,这能够增强人们对国际刑事司法系统的信心,从而引发更多新的起诉和裁决。”

联合国儿童基金会为保护冲突中的儿童所做的工作



(点击看大图)

解决问题要靠社区

艾恩赛德女士认为,处理武装冲突中儿童的危机不仅在于逮捕那些犯有此类严重罪行的罪犯,还在于赋予社区权利,为儿童提供重返社会所需的各种服务。

UNICEF Photo
© REUTERS/Evert-Jan Daniels
2012年3月14日,在海牙的国际刑事法院(ICC)的法庭上,刚果民主共和国前武装领导人托马斯.卢班加.迪伊洛在其律师身后,今天他被判犯有针对儿童的战争罪。

艾恩赛德女士表示:“联合国儿童基金会提出了一个以社区为导向、兼容并蓄的做法,使那些离开武装部队和武装集团的儿童能够重返社会,并能够得到支持。这些孩子需要重返校园,学习职业技能,赚钱养活自己。这些孩子中的许多人正返回贫困地区,因此,我们也支持多项计划和措施,以提高社会服务,培训社工、辅导员、教师,从而,完善保护儿童并协助他们取得成功的整个系统。”她补充道。

在世界各地,联合国儿童基金会及其合作伙伴支持释放与武装部队和武装集团有关的儿童,并支持这些儿童重返社会。联合国儿童基金会一直与各国政府及联合国其他机构合作,以确保曾被武装集团使用的儿童免受更多的伤害,并协助他们重返其社区。这些合作包括建立鉴定服务、过境服务、家庭跟踪和遣返方案,并提供社会心理援助。

艾恩赛德女士说道:“解决问题需要长期进行扶贫投资,建设和平、促进理解、并为青年人创造就业机会。”

 


 

 

搜索