保护儿童免受暴力、剥削及虐待

在联合国儿童权利公约发表周年之际,伊斯梅尔.比亚被任命为联合国儿童基金会受战争影响儿童的代言人

UNICEF Photo
© UNICEF/HQ07-1714/Berkwitz
在纽约联合国总部,前儿童兵伊斯梅尔.比亚接受了联合国儿童基金会授予的受战争影响儿童代言人的称号,联合国儿童基金会的执行主任安.维尼曼参加了该活动。

克里斯.内尔斯报道

美国纽约,2007年11月20日。联合国儿童基金会受战争影响儿童的第一位代言人伊斯梅尔.比亚要求给生活在暴力伤害下的儿童予以关注和希望。

今天,在儿童权利公约签署18周年之际,联合国儿童基金会宣布了对比亚先生的任命。在日内瓦,东京和世界的其它一些地方也举行了相关纪念活动。

18周年被认为是具有里程碑意义的特别重要的日子,因为它表明了受惠于儿童权利公约的整一代人已经长大成人,该公约是以保护每个孩子的基本权利为目标。联合国儿童基金会启动了一个特别的网站 “CRC@18” 来提高人们对公约的认识,让青年人关注自身权利。

致力于儿童保护

比亚先生在接受联合国儿童基金会的任命时说:“我怀着感激和谦卑之情接受这个任命,对我来说,它给了我更大的力量继续我已经开展的工作,那是我一生的事业,为了确保在我身上的悲剧不要再发生在别的孩子身上。”

他补充道:“我知道被遗忘的感觉,失去人性的感觉,但最重要的是,我知道浴火重生并开始一个全新的生活的感觉。”

13岁时,比亚先生在塞拉利昂被强制征为儿童兵。联合国儿童基金会帮助他逃离了武装冲突,恢复了正常的生活。之后,他来到了美国完成了学业,并开始宣传保护儿童的权利,完成了畅销书《漫长的道路:儿童兵的回忆录》。

 “一个极具说服力的希望的象征”

执行主任安.维尼曼在纽约联合国儿童基金会大楼宣布对他的任命时说:“伊斯梅尔.比亚的讲话代表了那些生活在世界各地年轻人,他们的生命受到了暴力的伤害,贫穷的伤害和其它权利的侵犯。对成为暴力的牺牲品中的青年来说,对那些为使禁锢在武装冲突中的孩子们放下武器和获得重生而努力的人们来说,他是希望的象征,这个象征是极具说服力的。”

UNICEF Photo
© Japan Committee for UNICEF/2007
在日本举行的纪念儿童权利公约发表18周年的纪念活动上,亲善大使陈美龄博士向联合国儿童基金会的副执行主任库尔. 高特献花。

谈到自己身陷暴力和绝望,比亚先生说在联合国儿童基金会发现他之前,他已经失去了希望。他的联合国儿童基金会代言人的新角色肯定会给那些儿童的未来带来希望,他们不会成为“迷茫的一代”他说。

 “这是关于那些没有说话权利的孩子们,”比亚先生解释道。“我们正试图给他们说话的权利,并尽我最大的可能将这权利再生。”

日内瓦圆桌讨论

除了今天在纽约举行的活动外,昨天,在日内瓦的万国宫举行的儿童权利公约18周年的纪念活动中,有一批年轻人,知名儿童维权专家 和各界的来宾参加了跨代对话的现场讨论。

这组专家包括联合国儿童基金会欧洲地区办事处主任菲利浦.欧布瑞恩;联合国儿童基金会因诺琴蒂研究中心主任玛尔塔.桑托斯.佩斯;儿童权利委员会副主席简.泽麻滕;拯救儿童联盟代表罗伯塔.赛且提。

另外还有联合国儿童基金会英国国家委员会青年顾问17岁的乔.塞马库拉,和13岁的楠第塔.卡扎,一位日内瓦国际学校的学生。

“今天许多孩子的生活告诉我们公约带来巨大改变的故事,”欧布莱恩先生在圆桌讨论时说。“在过去20年,数百万人得到了获得教育的机会,越来越少的人死于可预防的疾病。让我们庆祝我们取得的成就 —继续我们的承诺,为儿童创造一个可以享有权利的世界。”

东京论坛

与此同时,在东京,儿童权利公约论坛高度关注发展中国家儿童的状况 — 关注在公约的基础上如何确保他们的权利。 

 “联合国儿童基金会相信宣传儿童权利必将有助于人类的发展与安全。”联合国儿童基金会副执行主席库尔.高特在论坛的主题发言中指出。亲善大使陈美龄博士和其他贵宾在发言中也做了精辟论述。

“当每个孩子都能在日常生活中实现儿童的权利时,我们才能感到满意。”高特先生说。“我相信大家都认同,没有什么事情比促进美好生活和实现儿童权利更重要的了。”

日内瓦塔马.汉和纽约的提姆.兰维斯分别对报道提供了素材。


 

 

视频(英文)

2007年11月20日:
联合国儿童基金会通讯员克里斯.内尔斯报道,任命伊斯梅尔.比亚为联合国儿童基金会受战争影响儿童的第一位代言人。
 视频  高速 | 低速

2007年11月19日:
联合国儿童基金会欧洲地区办事处主任菲利普.欧布瑞恩,讨论了在保护儿童权利方面所取得的进步和面临的挑战。
 视频  高速 | 低速

2007年11月19日:
17岁的乔.塞马库拉和13岁的楠第塔.卡扎,参加了在日内瓦举行的跨代圆桌讨论会后,谈论儿童权利公约。
 视频  高速 | 低速

从新闻市场下载广播质量的视频

搜索