视频/音频

中国和加纳获国际儿童广播电视日奖

UNICEF Photo
© UNICEF/2008/Markisz
2008年度国际儿童广播电视日广播奖的获奖者。从左到右依次为加纳广播公司的《好奇的心》节目金斯利.奥本.凯尔瑞、吉迪恩.徒伏尔.安鹏沙和娜阿.阿托克.泰特。

伊丽莎白.基姆报道

美国纽约,2008年11月11日 – 中国中央电视台的青少年节目《在路上》在昨晚举办的国际儿童广播电视日颁奖仪式上,与加纳广播公司的《好奇的心》共同获得2008年国际儿童广播电视日奖。此外,北京人民广播电台的节目获得了地区奖。来自全球各地的地区奖获得单位出席了颁奖仪式。

这是自从1994年设立该奖项以来,联合国儿童基金会第一次同时颁发广播奖和电视奖。

《好奇的心》的制作人,16岁的娜阿.阿托克.泰特(Naa Aforkor Tetteh)说:“我非常激动。我简直无法形容我的心情,回家之后我要告诉我们的朋友说我们终于做到了。”

在电视奖中,中国中央电视台少儿频道的纪录片《在路上》在众多节目中脱颖而出。这部长达一小时的纪录片记录了中国各地20名儿童每天上学放学路上发生的故事。

UNICEF Photo
© UNICEF/2008/Markisz
来自国家公共广播电台《外卖》节目的广播通讯员费弥.奥克把2008年国际儿童广播电视日电视奖颁发给中国中央电视台的曹宁。

制片人曹宁说:“我们每一个人,无论是大人还是孩子,我们每天都在为自己的目标奔走在路上。所以选择‘在路上’这一主题,一语双关。”

“我们想要的世界”

此次国际儿童广播电视日奖的所有参赛节目都曾在在全球80多个国家举办的2007年度国际儿童广播电视日活动中播出,其主题是“我们想要的世界”。

获得提名奖的埃克托尔.罗安达(Hector Loureno)协助制作了安哥拉Pio广播电台一个有关儿童需求和权利的3小时长的青少年节目。他说:“儿童绝对是最重要的,这是在我们和儿童们探讨了暴力太多而玩耍时间太少之后想到的口号。 ”

其他的地区广播奖获得者来自尼泊尔、巴西和伊朗等国家和地区。地区电视奖则颁给了孟加拉国的第一频道(Channel I)对自闭症儿童的特别报道;德国KI.KA频道的《TRICKBOXX在阿拉伯》;  尼日利亚电视频道(Channels TV);秘鲁全国电视协会红色电视台和伊拉克的斯贝思通(Spacetoons)电视台。

播送儿童的声音

联合国儿童基金会于1991 年设立了国际儿童广播电视日(ICDB),旨在鼓励全球的广播业者制作播出有关儿童的节目。

UNICEF Photo
© UNICEF/2008/Markisz
获得地区奖的伊拉克斯贝思通儿童电视台杰姆祖姆与联合国儿童基金会互联网、广播和影像部的负责人斯蒂芬.卡西迪合影。

ICDB执行制片人凯伦. 奇里洛(Karen Cirillo)说: “过去这些年中,ICDB吸引了来自全球各地的广播业者。最近几年,该奖项还鼓吸收更多青少年更加深入地参与节目制作播出,这就使得很多完全关于青少年的广播节目纷纷出现。”

年轻人通过围绕与他们相关的话题进行写作、报道、制作及主持节目参与到该奖项之中。

下届国际儿童广播电视日奖将于2009年3月1日举办,主题定为“携手为儿童:收听儿童的心声!”

 


 

 

视频

2008年11月10日:联合国儿童基金会通讯员伊丽莎白.基姆从国际儿童广播电视日年度奖项的颁奖仪式上发回的报道(英文)。
 播放  高速 | 低速

获得广播奖的加纳广播电台代表访谈(英文)。
 播放  高速 | 低速

中国中央电视台制片人曹宁介绍获电视奖的节目《在路上》(中文)。
 播放  高速 | 低速

音频(英文)

2008年11月10日:获得地区奖的埃克托尔.罗安达协助制作了Pio广播电台的一个有关安哥拉儿童需求和权利的时长3小时的青少年节目。
 音频 播放

加纳广播公司获奖节目《好奇的心》的制片人介绍节目的制作过程。
音频 播放

搜索