儿童健康

执行主任安东尼.雷克讨论联合国儿童基金会努力实现目标 —— 无艾滋一代

今年,妇女是世界艾滋病日的关注焦点。为实现指日可待的无艾滋一代的目标,从母亲和照看者到医务工作者和政策制定者,妇女发挥的作用是至关重要的。

艾滋病仍是全球育龄妇女死亡的重要原因和呈现艾滋病毒高感染率国家的儿童死亡的主要原因,联合国儿童基金会正突出妇女的作用,利用妇女的优势和恢复能力帮助对抗针对艾滋病的歧视以及病毒的母婴传播等现实问题。

罗德.亨廷斯(Rod Huntress)报道

美国纽约,2012年11月30日 —— 今年,全世界许多国家正在通过两个日子纪念世界艾滋病日。一个日子是12月1日 —— 世界艾滋病日当天。

联合国儿童基金会执行主任安东尼.雷克讨论联合国儿童基金会恪守努力工作实现无艾滋一代的承诺。 在Realplayer中播放

另一个是日期2015年,国际社会一致认可的对抗艾滋病毒和艾滋病取得进展截止的关键最后期限。

无艾滋一代触手可及

在致力于击退艾滋病的三十年里,我们已经取得了许多进展 —— 尤其在儿童方面,过去十年里取得的进展尤为显著。

过去,无艾滋一代在人们看来是不可能的,现在终于要实现了。

医治携带艾滋病毒儿童的药物现在有各种剂型,以符合儿童需求,并且治疗费用仅相当于过去的一小部分。通过适当的护理,这种病毒可以如慢性疾病般控制。

但后续工作仍很繁重。随着2015年最后期限将近,距离现在仅剩两年 —— 促使我们在乐观与悲观态度间做出选择。

“我相信努力工作”

“我不相信乐观态度,抑或是悲观态度,我相信努力工作。”

UNICEF Photo
© UNICEF/INDA2011-00477/Vishwanathan
牟.达斯(Mou Das)通过图画解释艾滋病毒传播的各种途径。她是印度西孟加拉邦“连接工人计划”(Link Worker Scheme)的成员,该计划面向有感染艾滋病毒风险的人群。

仅仅在世界艾滋病日几天前,联合国儿童基金会执行主任安东尼.雷克对于艾滋病毒和艾滋病疫情状况 —— 尤其是对于联合国艾滋病规划署刚发布的、包含最新儿童数据的报告进行深思。

“显然,”他说,“如果不相信能够取得进展,你就不会努力工作。”他引用的联合国艾滋病规划署的数字表明:在2009至2011年间,全世界新感染艾滋病毒的儿童数量下降了24%。

“如果仅在两年间就能取得这样的成绩,”他说,“那么就能够继续向终点迈进,实现无艾滋一代。”

向终点推进

两项主要国际协议确定了到2015年要实现的目标。

一个是联合国艾滋病规划署“消除艾滋病毒新感染儿童病例并维持其母亲生命”的全球计划,截止期限为2015年。

除了标志着从“预防”到“消除”艾滋病毒新感染儿童的更加雄心勃勃任务的转变,该计划还旨在将艾滋病相关的孕妇死亡率降低一半。

另一组目标是“联合国千年发展目标”中确定的,截止期限也是2015年。目标4、5和6制定了惠及感染艾滋病的母亲、儿童、青少年和青年的目标。

UNICEF Photo
© UNICEF/MLWB2011-00196/Noorani
在马拉维卡松古(Kasungu)地区医院,社区卫生护士安吉拉.恩卡玛(Angela Nkhoma)为一名妇女提供建议。这名年轻妇女在到联合国儿童基金会支持的诊所进行常规检查时检测出艾滋病毒抗体呈阳性。

虽已取得进展,但仍有很多任务亟待完成。自称为体育迷的雷克先生仅关注目标的实现。

“区分好的团队和伟大的团队的标准,”他说,“是:好的团队如果预期到胜利,他们便放松了;伟大的团队则在胜利之前保持努力、不松懈。”

加倍努力的时机

由于全球经济低迷,保持必需的冲劲到达终点比以往更加困难。并且实际上,艾滋病毒和艾滋病计划的财政支持也不如以往充盈。

对于雷克先生而言,这是一个让联合国儿童基金会加倍努力的信号。

“我们将继续筹集各方资源,”他说,“并且在财政艰难时期,将本能地收回一些已做出的承诺。”

他认为,一鼓作气地坚持下去是唯一的道路 —— 无论是在社区层面发展合作伙伴,尤其是妇女领导的组织,还是在起重要作用的创新方面。

他曾在马拉维看见过这种工作创新,过去,携带艾滋病毒的妇女在每天的不同时间需要服用复杂混合的抗逆转录药物,现在只需要服用一片药物,每天一次。

“我们所需要的,”他说,“是以协作方式将这些创新集合在一起,扩大使用范围。”

致力于继续寻找解决方案,并一鼓作气地推进工作进程—— 能够帮助世界最终实现为2015年确定的目标。


 

 

搜索