儿童健康

社会公益峰会小组成员讨论网络、社交媒体、各种应用软件和手机如何辅助《重申承诺》

MP.努南(MP Nunan)及丽贝卡.奥伯斯特拉(Rebecca Obstler)联合报道

美国纽约,2012年9月25日 —— 联合国儿童基金会执行主任安东尼.雷克希望你们想象一个足球场。但他希望你们想象的是一个足球场内挤满即将离开这个世界的儿童。

9月24日,在纽约社会公益峰会上,联合国儿童基金会通讯员MP.努南报道“技术促发展:重申致力儿童生存承诺”的小组讨论。 在Realplayer中播放

“自1990年以来,世界儿童死亡率已下降40%。部分国家的儿童死亡率已下降60%以上。这是个好消息。”雷克先生说。

“但现实是,今天,19000名孩子将离开这个世界。”他继续说,“试想一下,挤满一个足球场或麦迪逊广场花园的儿童就要离开这个世界。如果他们就站在那里,全世界都知道 —— 我们也可以看到他们 —— 你们认为我们这个世界会给予他们比现在更多的关注吗?我认为会的。”

社交媒体和“重申承诺”

在纽约联合国周会议期间举行的社交媒体活动 —— 社会公益峰会 雷克先生作为“技术促发展:重申致力儿童生存承诺”的小组讨论的主持人发言。美国有线电视新闻网世界新闻女主播扎因.维尔吉(Zain Verjee)是此次小组讨论的女主持人。斯德哥尔摩卡罗林斯卡研究所的全球卫生教授、www.gapminder.org的联合创始人和“寓教于乐工作者”汉斯.罗斯林(Hans Rosling)在此次小组讨论中发言,用事实数据说明儿童生存问题是发展的核心。

该小组讨论有双重目的。首先,强调社交媒体可以如何让人们更加了解联合国儿童基金会和其他组织所面临的种种挑战,如:可预防的儿童死亡。其次,重点介绍世界各地的人们可如何通过使用社交媒体贡献力量。

社交媒体是联合国儿童基金会强调并传播 重申承诺 的方式之一,这是各国政府和其他人群尽力加快降低儿童死亡率的承诺。

“150个政府已在该承诺书上签字;数百个非政府组织和宗教组织也已在该承诺书上签字。”雷克先生说,“我们希望你们所有人都通过APromiseRenewed.org在该承诺书上签字。”

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ/2012/Markisz
在纽约举办的“技术促发展:重申致力儿童生存承诺”的小组讨论(一项社会公益峰会活动)上,埃塞俄比亚卫生部长特德罗斯.阿达诺姆.吉伯勒耶瑟斯博士发言。同台(从左到右)分别是美国有线电视新闻网(CNN)世界新闻女主播及此次小组讨论女主持人扎因.维尔吉、作家格雷.舍柯、联合国儿童基金会执行主任安东尼.雷克及美国国际开发署(USAID)署长拉吉夫.沙阿。

为完善该网站和精心策划的相关宣传活动,并利用社交媒体的力量,联合国儿童基金会正通过热火朝天的全球社交媒体活动传播“重申承诺”的信息,其中包括 YouTube 播放列表, Twitter 标签 #Promise4Children 以及 Facebook 页面e

社交媒体面临的挑战

作为其中一位小组成员,作家兼教育家的格雷.舍柯(Clay Shirky)探讨了人们对每天离开这个世界的世界各地儿童的了解情况。

“悲剧当然是,世人都了解。当一个孩子离开这个世界,有人知道。”舍柯先生说,“这些信息太分散了,而且不透明,无法整合,无法运用于行动。这些信息太表面化了,总是无法说明实际情况。”

“极少数相关人群......将其生活展现于公众面前,让其他人可以看到并采取行动的能力却是极差的。”舍柯先生继续说,“社交媒体所面临的挑战......是:假如我们可以创造一种途径,让全世界了解全世界都了解的事情,会怎样?”

“我认为,我们想从这里的每一个人得到的及你们所有人可以做到的是让人们积极行动起来。”另一位小组成员美国国际开发署署长拉吉夫.沙阿(Rajiv Shah)说。

该峰会本身就是一个社交媒体活动。观众在推特和博客上进行相关讨论,同时,在世界各地,全球观众参与24小时的“全球对话”。在此期间,数千人参与了在纽约举办的各项活动。该对话 —— 是同类对话规模最大的 —— 持续了数日。

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ/2012
联合国儿童基金会执行主任安东尼.雷克在小组讨论中发言。美国国际开发署署长拉吉夫.沙阿坐在旁边。

技术必须迎合需求

小组成员认为,如何获得或无法获得互联网和移动电话技术是发展中国家许多人面临的一个关键问题。

例如,埃塞俄比亚是自1990年以来五岁以下儿童死亡率下降超过60%的国家之一。但是,正如小组成员埃塞俄比亚卫生部长特德罗斯.阿达诺姆.吉伯勒耶瑟斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)博士所指出的那样,这些成果是通过推广工作者在农村地区挨家挨户地就健康问题教育人们取得的。

“手机服务帮助很大。”吉伯勒耶瑟斯博士说,“卫生工作者使用手机服务,已经起到了事半功倍的效果。”

舍柯先生说,基本手机服务是使用社交媒体技术的一个关键切入点。他曾就诸如 U-报告, 这样的项目在乌干达与联合国儿童基金会合作。这是一种免费的手机短信服务,可以让青年发表意见,村卫生团队收集与健康相关的数据以影响政策的制定。这项计划帮助人们安置因战争而流离失所的家庭成员。

“该领域的技术必须是人们触手可及的。”舍柯先生说,“低技术含量的沟通价值远高于高技术含量单向信息给予的价值。”

今年6月,大型会议“儿童生存:号召行动”号召各国政府及合作伙伴签署 重申承诺, 承诺更加努力地改善儿童生存状况。“重申承诺”是联合国秘书长潘基文发起的 每个妇女每个儿童 运动的组成部分。

社会公益峰会 是联合国周会议期间的首要社交媒体活动。本次峰会在数天里汇聚了数百名新加入的媒体专家,著名企业家、政府官员及各方面的支持者均纷纷致辞,倡导为更深入的公益事业和发展而努力。


 

 

乌干达的数字创新

搜索