儿童健康

“2010年妇女分娩国际会议”的召开旨在应对孕产妇健康和儿童生存相关挑战

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2005-1050/Chalasani
尼日尔马拉迪地区的塔斯卡村,一位母亲在回家的路上,调整着裹在后背上两岁孩子的吊带。这个村是孕产妇、新生儿和儿童生存健康状况“2015年倒计时”报告涵盖的68个国家之一。

克里斯.奈尔斯报道

2010年6月4日,纽约:联合国儿童基金会及其他在产妇保健和儿童生存领域的国际领导人将在下周于华盛顿特区举办会议,加速推动减少孕产妇和儿童死亡的全球运动。

 点击此处查看视频

“2010年妇女分娩”会议于周一召开,新的报告显示,估计每年有200万母亲和婴儿因缺乏熟练的医疗救助而死亡。

“2015年倒计时”

根据“2015年倒计时”报告数据,68个国家中近50%的妇女,其中大多数在撒哈拉以南非洲和南亚地区,生产时没有得到任何受过培训的护士、助产士或医生的辅助,该报告专门针对2000年至2010年的十年间,孕产妇健康及新生儿和儿童生存状况作了调查。

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2009-0273/Nesbitt
赞比亚,卢萨卡:希尔达.切拉瓦在家中抱着自己的婴儿姆维图瓦。 切拉瓦女士和她的丈夫都是艾滋病病毒阳性携带者,正采用抗逆转录病毒药物治疗。 姆维图瓦最近刚做过艾滋病毒检测。

该报告还显示,自1990年以来,仅10个国家在分娩时增加了大于10%的熟练护理;其他11个国家完全没有任何进展。

而且报告发现,尽管五岁儿童死亡总数已经有所下降,但婴儿在出生后头28天内死亡百分比在最近几年有所增加。

投资妇女的健康

“大部分进展是为年龄较大的儿童制定的,”‘2015年倒计时’报告的作者之一,联合国儿童基金会健康部主管乔.普拉说道。

“这一进展表明,对儿童有潜在威胁的疾病如,麻疹和其他可用疫苗预防的疾病可通过有效的干预措施实施来挽救生命,”乔.普拉博士补充说。“驱虫蚊帐[可预防疟疾]及母婴传播艾滋病预防措施已在许多国家迅速推广。这些成就表明当作出承诺并付出行动时,就会产生效果。”

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2010-0242/Crowe
印度奥里萨邦,瓦热巴以.马戛以在生完小孩两小时后,就要出院了,这家医院在克里亚尔是由政府管理的一家初级卫生设施。之后的检测中发现,这位年轻的母亲有高度贫血,并患有疟疾。

下周的“妇女分娩会议”将寻求更多类似的承诺,同时把重点放在针对孕产妇和新生儿健康危机的相关政治、经济、文化和技术解决方法上。

联合国儿童基金会执行主任安东尼.莱克将与代表团会晤,强调投资妇女健康有助实现千年发展目标,如果有资金的承诺,可在2015年千年发展目标的最后期限前达到目标。

千年发展第五个目标要求针对到2015年目标日期前,将孕产妇死亡率减少四分之三;而千年发展的第四个目标旨在将五岁以下儿童死亡率减少三分之二。为了实现千年发展的第五个目标,预计在2015年前每年将花费200亿美元。


 

 

视频(英文)

2010年6月4日:联合国儿童基金会通讯员克里斯.奈尔斯报道全球努力减少死于与妊娠相关的综合症的妇女数量。
 视频  |

从新闻市场下载广播质量的视频

搜索