儿童健康

联合国儿童基金会和世界卫生组织发表预防肺炎的综合计划

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ1999-0620/Pirozzi
在伊拉克巴士拉,一个18月大的婴儿正在从氧气罐里吸氧。 肺炎是造成世界各地五岁以下儿童死亡的最主要原因。

美国纽约,2009年11月2日 – 世界上每天死于肺炎的儿童要多过死于任何其他疾病的人数。今天,联合国儿童基金会和世界卫生组织在纽约召开的全球肺炎峰会上联合公布了一项综合计划,将帮助数百万人免受这一致命疾病的袭击。

VIDEO: Watch now

这个计划的全称是《预防和控制肺炎全球行动计划(GAPP)》,其目标是在2015年前将五岁以下儿童的肺炎死亡人数减少65%。联合国儿童基金会执行主任安.维尼曼说:“对面临危险的儿童,必须更加广泛地采取有效干预措施,并做好准备以便随时可以使用。

常由流感引起

肺炎常由流行性感冒引起。 这个行动计划敦促卫生官员将肺炎的不可预见性和病例管理纳入流感防范策略,也计划将来在国家一级进行协调并提供一整套的干预措施。

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2009-00814/Ramoneda
一名妇女抱着她18个月大的儿子出院回家,这名小男孩在巴基斯坦卡拉奇市的信德政府儿童医院接受了近一个月的肺炎治疗。

联合国儿童基金会高级卫生专家马克.扬(Mark Young)博士说:“各国应为控制肺炎制定一项国家计划,这就需要成立一个跨部门的协调机构。”

这项计划的实施将产生巨大影响——在未来六年多的时间里,将拯救多达500万儿童的生命。

投资卫生系统

但计划的进展需要费用。 据估计,为改善卫生系统并提高受影响最严重国家的能力,将需要投资390亿美元。

并非巧合的是,这些国家同样是在实现第四个千年发展目标“降低儿童死亡率”中面临最大挑战的国家。减少肺炎发病率可以大大提高撒哈拉以南非洲和东南亚实现千年发展目标的可能性。

洋博士指出:“强化卫生系统将为控制肺炎提供必要的干预措施,这将提高改善产妇和儿童存活率所需要的全部服务的能力。”

没有一劳永逸的办法

《预防和控制肺炎全球行动计划》呼吁增加那些众所周知的有效干预措施,如纯母乳喂养、经常洗手和补锌等。

此外,这项计划呼吁在全球范围内扩大使用像麻疹和肺炎球菌联合疫苗这样的防疫措施,并为患病儿童进行抗生素药物治疗。

治疗肺炎没有一劳永逸的方法。就像所有的儿童杀手一样,完全杜绝这种疾病是不可能的。即使是生活在发达国家的儿童,他们有良好的医疗设施,有些人还是会感染上肺炎。因此,在这项行动计划的执行过程中,最大一笔支出是社区卫生工作者的费用。

培训卫生工作者

对于资源有限的国家来说,在地方一级扩大培训卫生工作者评估和诊断肺炎病例的能力尤为重要。

扬博士指出:“生活在农村地区和那些来自最贫困家庭的儿童不大可能获得适当的护理。”

他补充说:“这就是为什么联合国儿童基金会正在推动以社区为基础的病例管理,为社区卫生工作者提供知识、技能和基本药物,就近控制管理肺炎,并增加对患儿的适当护理。”

全球联盟

《预防和控制肺炎全球行动计划》是向许多利益相关者,即全球和国家的政策制定者、捐助机构和民间社会发出的一个呼吁。

联合国儿童基金会和世界卫生组织向最需要实施这项计划的许多国家提供技术支持,帮助分析和开展肺炎行动计划。只有在国际合作伙伴和国家及地区政府的共同努力下,《预防和控制肺炎全球行动计划》的目标才能够得以实现。


 

 

视频(英文)

2009年10月30日:联合国儿童基金会高级卫生专家罗宾.南迪介绍《预防和控制肺炎全球行动计划》中的主要内容。
 视频   低

从新闻市场下载广播质量的视频

搜索