儿童健康

腹泻:为什么儿童仍在死去,我们能做什么

联合国儿童基金会/世界卫生组织关于预防和治疗儿童第二大杀手的联合报告

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2003-0458/Noorani
在贝宁Adja-Ouere社区保健中心外,一位妇女给一名幼儿喂了一勺口服补液盐来治疗腹泻脱水。贝宁的五岁以下婴儿死亡率是全世界最高的。

美国纽约,2009年10月14日 – 联合国儿童基金会和世界卫生组织今天发布的一项新报告确定了旨在降低全球腹泻发病率的七点计划。

腹泻是儿童的第二大杀手。全球将近五分之一的五岁以下儿童死于腹泻病以及由腹泻病引起的免疫力下降或者营养不良。

但是这种疾病是可以预防并且很容易治愈的。

联合国儿童基金会执行主任安.M.维尼曼说:“腹泻在发达国家仅仅是一种生活上的不便,但是我们却很难过地看到这种病每年夺走约150万儿童的生命。”

世界卫生组织总干事陈冯富珍博士说:“我们知道在哪些地方儿童们正死于腹泻病。我们也知道我们必须做什么工作才能预防这类死亡。我们必须与政府和伙伴们合作,把七点计划付诸于实践。”

 点击此处观看视频

承诺进行治疗

尽管在过去的20年中,五岁以下儿童中死于腹泻的人数有所减少,但是总体的发病率仍稳定地保持在每年25亿病例。南亚和非洲仍是负担最沉重的国家。

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2003-0458/Noorani
在伊拉克巴格达的儿童医院里,一名患有脱水症状的14岁女孩躺在妈妈的腿上休息。

在这份题为《腹泻:为什么儿童仍在死去,我们能做什么》的新报告里,联合国儿童基金会和世界卫生组织推荐使用口服补液盐(ORS)和锌治疗腹泻的方法。这两种干预措施,再加上继续用母乳喂养和液体摄入,可以大大地降低死亡率。

口服补液疗法一直以来都是治疗腹泻的最佳办法。联合国儿童基金会高级卫生专员马克.杨(Mark Young)说:“口服补液疗法是20世纪的重大医学进步之一。”

他强调说:“我们现在有了口服补液盐的改良版本,名为“低压渗透配方”。在过去的几年中,这种新配方取代了标准的口服补液盐,并得以大规模生产,因为它可以挽救更多人的生命。”

强调预防

联合国儿童基金会水、环境卫生和个人卫生专员克拉丽莎.布洛克赫斯特(Clarissa Brocklehurst)说:“我们不仅关注腹泻病的致死率,还关注发病造成的伤害。”她还强调说经常性地腹泻,即使不致命,也会对儿童的免疫系统、营养状况和认知发展造成很大的伤害。 这就是为什么这份报告中的七条建议中有五条是围绕预防,而不是治疗的。这些建议的措施包括:

  • 早期纯母乳喂养及补充维生素A
  • 接种轮状病毒和麻疹免疫疫苗
  • 用肥皂洗手
  • 改善供水
  • 基于社区的卫生
UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2004-0518/Horner
一名患有急性腹泻的儿童在朝鲜延山县医院的儿科病房里打点滴。联合国儿童基金会正为这家医院提供设备、药物和技术支持。

轮状病毒疫苗

新的轮状病毒疫苗可以使腹泻住院病历减少40%。然而,虽然发达国家可以买得起这种疫苗,要为发展中国家有患腹泻风险的儿童提供疫苗则肯定要花费一定的成本。

尽管如此,这份报告仍然呼吁各国政府将疫苗纳入国家免疫计划当中。

杨先生说:“要靠我们来支持各国采用轮状病毒疫苗并与捐赠者们合作以确保需要疫苗的国家有资金购买疫苗。”

需要扩大途径

30年前,一项由国际社会集中推广的活动通过扩大对口服补液疗法的使用,在降低腹泻死亡人数方面取得了巨大的成功。然而,自2000年以来,获得食疗治疗法的途径一直没有得到扩大。

布洛克赫斯特女士说:“使我们很多人失望的是腹泻病被人们如此忽视,考虑到它在儿童生存方面是如此的重要。但是究竟为什么会变成这样,还真是很难解释。”

她还补充说:“当然了,其他的疾病吸引了我们的注意力。这就意味着在防控腹泻病方面的支出还远比不上它所带来的影响。”


 

 

视频

联合国儿童基金会通讯员伊丽莎白.基姆评论联合国儿童基金会/世界卫生组织新发布的关于预防和治疗腹泻病的联合报告。
 视频   |

从新闻市场下载广播质量的视频

搜索