儿童健康

儿童生存

UNICEF Photo
© UNICEF/HQ96-1188/ Pirozzi
在索马里摩加迪沙的亚克希德区,流动医疗服务队来访时,一个婴儿的母亲正抱着孩子在补充维生素A。

通过一套有关儿童保健、营养、水和卫生设施的综合干预措施改善儿童生存状况,解决造成5岁以下儿童死亡率的主要原因,特别是腹泻、急性呼吸道感染(ARI)和疟疾。

由于在执行方面的交叉性质和具体特点,儿童基金会在同一领域已采取了不同措施。目前采用的两大综合性办法,即西非儿童生存与发展加速方案(ACSD)和儿童疾病综合管理(IMCI)。此外,其他更纵向的干预措施,针对具体疾病的解决方法,也于国家层面得到实施,通常是基于背景的综合性措施。

儿童生存与发展加速方案 (ACSD)

目标

  • 将婴儿以及五岁以下儿童的死亡率需减少至少三分之一,力争在2015年前达到降低三分之二的目标;
  • 将产妇死亡率降低至少三分之一,力争在2015年达到减少四分之三的目标;
  • 将5岁以下儿童营养不良问题降低至少三分之一,并特别关注两岁以下儿童,及将出生体重不足的比率降低到至少目前的三分之一。

挑战

每年有近1100万儿童死亡,近三分之二是死于少数几个可预防和治疗的疾病,包括疟疾、急性呼吸道感染(ARI)、腹泻、麻疹、百日咳、新生儿破伤风,而越来越多的是死于艾滋病毒/艾滋病。这些死亡中超过半数以上的原因是营养不良。这些状况在世界范围内以不同程度影响着最贫困人口地区,特别是撒哈拉以南非洲和南亚国家。

疟疾在非洲所有儿童死亡中占五分之一左右。在妊娠期间,它影响着婴儿和母亲的健康,导致孕产妇贫血和婴儿出生体重不足,并增加婴儿死亡率,使儿童生长受阻。

同样,由感染的艾滋病毒导致的艾滋病,将增加腹泻敏感性、急性呼吸道感染、结核病和感染其他疾病的可能。

解决方案

儿童基金会与各国政府携手合作,支持有关儿童生存与发展加速方案(ACSD)的积极落实,在非洲西部和中部,降低婴儿与五岁以下儿童和孕产妇的死亡率。

该方案目前的重点是在西非和中非,五岁以下儿童死亡率高的11个国家特定地区的16多万人。它已演变成儿童基金会整个西非和中非地区的儿童健康战略。

这项儿童生存与发展加速方案,是一个综合的,基于结果的措施,其中包括扩大免疫方案、预防和对主要儿童致死疾病和产前护理进行案例管理。

哪些方面使项目加速?

儿童生存与发展加速方案在证明干预措施符合成本效益的基础上扩大覆盖范围。它着重于妇女和儿童,综合了在设施、社区和家庭层面的干预措施,采取基于人权的方针制定方案,接触到生活最困难的人群,以确保可持续性和公平影响。

儿童生存与发展加速方案着手儿童基金会两个关键的首要任务:儿童早期免疫附加

一个综合性的,注重结果的方法

在马里、塞内加尔、加纳和贝宁,儿童生存与发展加速战略覆盖了1600万人中的1100多万人。其中,近3百万人的覆盖是通过采用影响力大的一整套创新和低成本的干预措施,包括Immunization Plus、儿童疾病综合管理(IMCI)附加和产前护理(ANC)附加等措施。

在马里、贝宁、加纳和塞内加尔选定地区的其余各区,正在实施免疫附加和疟疾防治活动,以期于2003年引进整套方案。其他7个国家正实施几个有限的一揽子干预,即布基纳法索、喀麦隆、乍得、冈比亚、几内亚比绍、几内亚科纳克里和尼日尔。这些干预包括免疫附加和疟疾防治活动。

具体目标

  • 截至2003年底,针对参与国所选地区的孕妇和5岁以下儿童,扩大免疫方案附加(EPI Plus)覆盖面达80%(三联疫苗(DPT3) -麻疹-维生素A),使用驱虫蚊帐达60%。
  • 截至2005年底,在马里、贝宁、加纳和塞内加尔,实施成套高效措施的地区,使5岁以下儿童死亡率降低15%。

 

 

搜索