儿童健康

孕产妇保健

UNICEF Photo
© UNICEF/HQ99-0816/ LeMoyne
越南当地的一个社区保健中心内,一名保健员正检查测量孕妇的腹部大小。

挑战

每年有50多万名妇女死于妊娠和分娩引起的并发症,而更令人震惊的是,在过去的20年中,这个数目并没有发生实质性改变。百分之九十九(99%)的孕产妇和新生儿的死亡率发生在发展中国家,那里百分之五十以上的妇女分娩时仍然没有熟练的医疗保健人员提供协助。孕产妇死亡率是目前穷国和富国间所有健康指标中差别最大的。

在塞拉利昂产妇一生因妊娠死亡的几率是6分之1,相比英国是3300分之1,相差整600倍。百分之八十的孕产妇死亡是直接由产科因素造成,如大出血、感染、妊娠高血压综合症及不安全流产引起的并发症。相对每一位死于生育并发症的妇女,大约有20多位妇女因此受伤、感染和致残,通常未经处理或被忽视,并可能导致一生的疼痛及社会和经济排斥。

这些大部分并发症是无法预测和预防的。所有孕妇均处于危险之中,并在妊娠期、分娩前后随时可产生并发症。不过,妇女和其家庭可以学习如何避免计划外怀孕,如果怀孕了,他们可以学到接受产前保健的重要性,如何识别危险的症兆,计划急救转诊服务,并选择安全的分娩方案。当问题出现时,如及时转诊,在装备与用品充足,并配备称职的训练有素的保健员的医疗保健设施内,并发症是可以治疗的。

解决方案

过去十年中,儿童基金会对产妇保健有了全面和基于权利的认识。为此,联合国儿童基金会一直致力于提高妇女的作用,阻止童婚,提高女童的教育水平,教育并取消女性生殖器割礼(FGM/C),并支持发展青少年的生活技能。儿童基金会支持改善产前护理(包括破伤风类毒素,驱虫蚊帐(ITN),间歇假定性治疗(IPT),营养等),预防艾滋病毒的母婴传播(PMTCT),增加妇女获得治疗艾滋病的机会。视国家需要,儿童基金会还支持培训熟练的助产人员(SBA)提供产科急诊护理方案(EmOC),最近还培训改善新生儿和产后护理措施。

近期数据显示,如朗胜(Lancet)系列有关儿童生存问题(2003年)中所指出的,新生儿存活率(2005年),孕产妇生存(2006年)和生殖健康(2006),揭示了一系列的干预措施在一定的实施规模下,可大大降低新生儿和产妇死亡率。部分这些干预措施提示,特别在挽救母亲生命时,须有一个基本或综合性的产科急诊护理(BEmOC /CEmOC)设施;许多情况下,可由社区保健员或上门护士在家护理新生儿和母亲。

全球合作伙伴关系和倡议

联合国儿童基金会与各国政府、联合国姊妹机构及其他合作伙伴协同工作,目标是确保妇女的生殖健康和生存权利。在国家级别,根据每个国家的需要和实际情况可采取不同的方法。

在全球范围,儿童基金会是“孕产妇、新生儿和儿童健康伙伴关系 (PMNCH)”,关键的合作伙伴,并同联合国姊妹机构密切合作,如联合国人口基金会(安全孕产) 和世界卫生组织(安全孕期倡议)。


 

 

文章及相关数据

与联合国儿童基金会高级顾问关于孕产妇保健的问答,内容有“什么是产科急诊护理(EmOC)?”,也可依据技术和政策文件中的相关技术论文提问。与产妇死亡率相关的文章、条例和相关数据,及其它引用条例与相关数据也在此呈列。  
搜索