儿童健康

紧急情况中的保健

UNICEF Photo
© UNICEF/HQ99-0620/ Pirozzi
18个月大的Nabil Rebh 从氧气瓶吸氧,妈妈坐在床边安慰他,另一名妇女站在自己孩子的床前。伊拉克巴士拉。

紧急情况下,无论是自然灾害还是人类本身(因政治纷争或冲突)造成的,对受影响的人口健康有严重后果。妇女和儿童尤其容易受到营养不良、疾病和暴力的影响。在过去十年中,估计有200万儿童丧生于武装冲突。主要因为原有医疗保健和社会服务的中断。人口流离失所、无法获得食物和其他必需品、人满为患、供水和卫生设施不足,常常使问题更为复杂。由冲突或自然灾害造成的间接原因,如营养不良和传染病,使发病率和死亡率过高。

在紧急情况下,5岁以下儿童的死亡率最高。在全球5岁以下儿童死亡率最高的国家,七个国家受到冲突及其之后的影响。约75%以上的死因是传染病。其中,腹泻症、急性呼吸道感染(ARI)、疟疾、麻疹和营养不良是儿童的主要杀手。其他传染病如脑膜炎、艾滋病毒/艾滋病和伤寒也能造成实质性的发病率和死亡率。大多数的死亡发生在紧急情况初期,如及时实施适当的低成本公共卫生干预措施是可预防的。

现有数据表明,如麻疹及其他可预防疾病疫苗的接种,提供预防疟疾的驱虫蚊帐,加上早期诊断和治疗腹泻(与口服体液补充盐和锌)、急性呼吸道感染(有适当的抗生素)和疟疾(青蒿素综合疗法)等预防性服务,可在紧急情况下高效快速地降低死亡率。

联合国儿童基金会怎样进行救助?

在紧急情况下,儿童基金会干预措施主要目的是:(1)针对紧急情况“开始”阶段的儿童和妇女,在健康面临最大威胁和服务能力最弱的情况下,防止死亡率和降低发病率;及(2)保证迅速恢复周边医疗服务和公共医疗保健方案,有助于紧急情况后建立可持续性的医疗护理系统。

通过对受灾儿童的核心承诺(CCCs), 联合国儿童基金会与合作伙伴携手旨在促进为儿童提供基本的优质医疗保健服务。儿童基金会的紧急医疗和营养干预措施,如“对受灾儿童的核心承诺”中所提,将分为两个阶段进行,第一阶段为紧急情况的前6至8周,及最初的反应之后的阶段。

前6至8个星期

在最初48-72小时内快速评估并确定:

  • 所有部门的方案需求。
  • 儿童基金会在特定情况下履行其职责的能力。
  • 对年龄在6个月至14岁的所有儿童进行预防麻疹疫苗接种,包括冷链设备、业务支援、培训和社会动员的关键投入。
  • 为所有5岁以下儿童提供维生素A补充剂。
  • 提供必须的药品、急救包、抗强奸护理袋及其他适当的情况下必备的保健用品。
  • 引入营养监测和监督。
  • 支持孕产妇和儿童喂养,包括婴幼儿喂养(IYCF) 及适当情况下的治疗和补充营养餐。

初步反应阶段之后

  •  支持建立基本医疗保健服务,包括外展服务,基于家庭的儿童疾病管理,产科急诊护理服务和常见儿童疾病(腹泻、急性呼吸道感染和疟疾)的案例管理。
     对所有孕妇和育龄妇女施行破伤风疫苗接种,包括冷链设备、业务支援、培训和社会动员的关键投入。
     继续支持婴幼儿喂养和补充餐,并在必要时提供治疗和补充营养餐。
     提供医疗保健和营养教育,包括母乳喂养、安全孕产、艾滋病毒预防和卫生宣传工作。

在紧急情况开始时,儿童基金会的努力,是查明和利用当地现有医疗条件,以执行医疗急救。

联合国儿童基金会,与包括其他联合国机构、政府机构和非政府政府组织(NGOs)各伙伴机构密切合作与协调。跨机构间常设委员会通过了紧急情况下的“集群领导方式”,作为人道主义改革过程的部份,基于在2005年进行的《人道主义应急审查》报告了解人道主义应急能力上的差距。这个办法是通过加强协调,提高可预见性和加强问责制,加强机构在紧急情况下的有效应对能力。儿童基金会完全支持由世卫组织领导的人道主义改革进程和集群方式。大多数国家的实质运作,在国家和次国家层次,儿童基金会已发挥重大作用,确保在紧急情况下连贯而有效的医疗保健应急能力。

联合国儿童基金会监测并评估其在紧急情况下的各项活动,遵从环球项目指导方针,确保在人道主义应急领域符合国际质量标准。此外,将过去的经验教训变成儿童基金会的不断努力,以提高未来紧急方案的质量。

为了实现千年发展目标(MDGs), 特别是第4个千年发展目标(MDG4),儿童基金会确保其急救干预能与各项扩大儿童生存活动的长期努力相联系,尤其在5岁以下儿童死亡率较高的国家内。其目的是要逐步扩大急救整体服务,当国家从紧急方案到发展方案进行过渡时,为更全面的儿童生存提供整体服务。


 

 

全球伙伴关系

联合国儿童基金会的紧急方案办公室(EMOPS) ,是提供紧急援助、人道主义政策、工作人员安全,并与其他人道主义合作伙伴组织协调的机构重点。

联合国儿童基金会在紧急情况下,世界卫生组织(WHO) , 世界粮食计划署和其它联合国机构以及非政府组织(NGOs) 和红十字国际委员会 (ICRC)

 “环球项目”, 推出了一批人道主义机构,其中包括联合国儿童基金会,制定了《人道主义宪章与赈灾救助最低标准》:供水和卫生救助、营养救助、食品救助、居所及居住救助规划和医疗救助服务。

当原本可通过疫苗预防的疾病爆发疫情时,联合国儿童基金会,作为世界上最大的疫苗采购方,可迅速作出应急行动,增加疫苗在特定国家的需求量。联合国儿童基金会是一个国际协调小组成员负责为流行性脑膜炎疫情提供疫苗。 

外部链接打开一个新窗口,将您带入联合国儿童基金会以外的网站。

搜索