儿童健康

国际应变能力

自1978年,世界卫生组织 (WHO)与联合国儿童基金会共同主办的一个里程碑性质的国际初级保健会议以来,联合国儿童基金会一直在致力建立与国家政府部门和其他主要角色的合作伙伴关系,并发展和实施改善儿童妇女健康状况的各项战略。

联合国儿童基金会与世界卫生组织一起,于二十世纪八十年代初带头,针对减少儿童可预防性疾病死亡率,动员国际团体参与了一项低成本、高成效行动战略计划。因为这项战略在减少儿童死亡和提高健康水平方面的成功,该努力成为众所周知的儿童生存和发展革命。努力促进成长监测、口服补液疗法、母乳喂养、针对儿童主要致命疾病的免疫接种、间隔生育、食品安全及之后的女性教育等,已成为联合国儿童基金会于医疗卫生领域工作的基础。

到了二十世纪八十年代中期,“儿童全面免疫”接种运动已成为联合国儿童基金会健康方案中的主要活动。通过建立健康意识和需求、与社区联系及社会动员使医疗卫生系统得以加强。

由于二十世纪八十年代末艾滋病毒/艾滋病的广泛流行,联合国儿童基金会开始将相应的援助活动拓展到生殖健康领域,并特别集中预防青少年中艾滋病毒的性传染。

儿童健康的里程碑

1990年的儿童世界峰会是联合国儿童基金会在努力解决儿童与孕产妇健康问题方面的一个里程碑。这是世界各国领袖第一次聚集一堂,为健康、营养、教育、供水和清洁卫生的实施制定了一套可行性目标,总体目标为将婴儿与儿童的死亡率减少至少三分之一,及产妇死亡率减少50%。这些目标指出了整个十年内人类发展的方向。约155个国家为实施峰会目标制定了国家行动方案。约100多个国家在众多联合国代理机构、捐赠单位、大学、研究机构和非政府组织( NGOs) 的帮助下进行了监测调查。

2000年是一个独特和具有象征意义的时刻,联合国的189个成员国重申与“所有世界公民,特别是那些最需得到关心帮助的,即那些属于未来的全世界儿童们”一起分享其职责。他们承诺针对减贫和可持续性发展,及千年发展目标制定一套特定目标。

联合国大会儿童问题特别会议于2002年召开。大会上,世界各国领袖评估了自世界峰会以来的进展,并特别设立了确保每个儿童权利的附加目标。约180个国家采纳了大会成果文件,'一个适合儿童生存的世界'

依据二年多积累的共识,这项新的议程着重于以下四个主要优先方面:促进健康的生活方式、提供优质教育、保护儿童不受虐待、剥削和暴力的伤害、对抗艾滋病毒/艾滋病。


 

 

前进的方向

千年发展目标和适合儿童生存的世界

今天,联合国儿童基金会的健康方案已明确了这些为实现千年发展目标和适合儿童生存的世界由国际社会承诺的目标:

  • 截至2010年,将婴儿以及五岁以下儿童的死亡率减少至少三分之一,力争在2015年前达到降低三分之二的目标; 
  • 截至2010年,将产妇死亡率降低至少三分之一,力争在2015年达到减少四分之三的目标;及
  • 截至2005年,在艾滋病毒流行最广的国家中,将15至24岁的男女青年的感染率降低25%,力争在2010年前达到全球减少25%的目标。

浏览更多的千年发展目标进展请点击本链接

搜索