儿童健康

各国为2008年世界疟疾日携手

UNICEF Photo
© UNICEF/ HQ04-1261/ Pirozzi
正从疟疾中康复的儿童和他的母亲坐在驱虫蚊帐里。联合国儿童基金会是高效预防疟疾的蚊帐的最大的分发者。

安乌丽卡.奥卡夫报道

美国纽约,2008年4月24日。联合国儿童基金会,世界卫生组织(WHO)及其合作伙伴发起击退疟疾倡议10年后的今天,疟疾仍是非洲儿童最大的杀手。这种疾病每天夺走3000名儿童的生命。

每年有逾3.5亿人感染疟疾,其中90%的人口生活在非洲的撒哈拉以南地区。“击退疟疾”的合作伙伴们所做的工作已经为数百万儿童和家庭带来了越来越多的可获得的治疗和预防疟疾的工具,然而疟疾的威胁依然存在。

这些合作伙伴与各国政府和公共及私营组织一道,将于4月25日,即2008年世界疟疾日这一天聚到一起,共同努力加强全球行动抗击这种疾病。

‘可以医治和可预防的疾病’

在疟疾流行的国家,政府用于治疗疟疾的费用高达公共卫生支出费用的40%。这笔开销严重损害经济的发展,花费重要的资金用于疟疾预防措施 — 包括改善供水和卫生设施,增加喷洒杀虫剂和大量分发驱虫蚊帐(ITNs)。

“不能接受的事实是,每年疟疾仍导致100多万人死亡,其中大部分是儿童,”联合国儿童基金会执行主任安.维尼曼说。“疟疾是一种可以治愈和可以预防的疾病。增加蚊帐的使用和采取作为社区综合方案一部分的其他有效干预措施,就可以控制该疾病。”

UNICEF Photo
© UNICEF/HQ95-1050/Pirozzi
世界疟疾日是每年监督并促进对这种每天造成3000名儿童死亡的疾病采取全球行动。如上,一位母亲等待为感染疟疾的女儿治疗。

在诸如欧洲委员会人道主义援助署和日本政府这样的合作伙伴的协助下,联合国儿童基金会是全球最大的驱虫蚊帐的采购商和发送者,2007年提供了1千8百多万顶蚊帐。这些蚊帐大幅度减少了疟疾的感染。

“击退疟疾”的合作伙伴们也资助并参与了地方和国家卫生的推广,传播对疟疾的预防和早期治疗重要性的认识。这些努力经历了很长的路,但要使合作伙伴们建功立业,持续增加的资金是必不可少的。

没有国界的疾病

疟疾在107个国家和地区流行,那里生活着世界上40%的人口。它确实是一种没有国界的疾病,这也是今年世界疟疾日的主题。

“在埃塞俄比亚,自2005年以来,已持续分发了1800万顶预防疟疾的驱虫蚊帐,在肯尼亚,在过去的5年里已分发了1千万顶蚊帐,”维尼曼女士指出。“这些成果表明,采取协同一致的行动,是可以做到的。但由于每年有80万非洲儿童死于疟疾,很显然,仍有许多工作要做。”

估计要在全球范围内使疟疾得以控制将耗资32亿美元。通过增加公共和私人承担的义务和合作伙伴关系,到目前为止,“击退疟疾”已筹到了10亿美元的资金。

在控制疟疾方面的投资将有助于疟疾流行的各国实现千年发展目标中消除极端贫困和降低儿童死亡率的目标。然而,实现这些基准目标和击退疟疾需要整个国际社会承诺采取行动。


 

 

视频(英文)

2008年4月23日:
联合国儿童基金会记者安乌丽卡.奥卡夫对疟疾的破坏性影响和为预防疟疾所作出的努力进行了报道。
 视频  高速 | 低速


联合国儿童基金会执行主任安.维尼曼、联合国基金主席蒂姆.沃尔斯、NBA总裁大卫.史腾、托马斯.比克尔顿主教以及美国青年服务网主席史蒂芬.库勒伯尔森在联合国有关抗击疟疾的新闻发布会上讲话。
 视频  高速 | 低速

从新闻市场下载广播质量的视频

减少疟疾

各国为2008年世界疟疾日携手
 有视频

减疟伙伴关系网站
(外部链接, 在新窗口中打开)

搜索