儿童健康

概述

UNICEF Photo
© UNICEF/ HQ98-0503/ Pirozzi
塞拉利昂一个补充营养中心里,一位患有严重营养不良的儿童,将他的小手放在妈妈的掌心。

超过约1千万的儿童年龄在五岁以下,每年都有近半数儿童在出生后数周内,死于可预防的疾病和营养不良症。

在某些发展中国家,大约每五位儿童中就会有一位在五岁之前死亡,死亡率之高令人震惊。那些幸存下来的儿童也不能得到全面的成长和发展。大部分死亡是由下列五种原因,或某几种共同导致:急性呼吸道传染病(ARI)、腹泻症、麻疹、疟疾与营养不良症。贫穷以及缺乏基本的全民社会服务保障是问题所在。

与妊娠和生育相关的并发症每年导致五十多万妇女死亡,即每分钟的死亡率大于一,同时使更多的妇女受伤和致残。

联合国儿童基金会正与政府部门、人道主义机构、民间与社区领袖、各个家庭与儿童自身一起携手合作找出解决这些问题的方法。以下所列是近期的一些发展:

  • 全球发展中国家里,五岁以下儿童的死亡率于1990年至2000年间下降了14%。
  • 小儿麻痹症病例从1998年的35万例下降到2001年的仅483例。
  • 通过联合国儿童基金会及其合作伙伴赞助的全球碘化食盐运动,碘缺乏病症减少了三分之二。
  • 整个90年代免疫率稳定,使70%的儿童得到了预防。但是,在撒哈拉以南非洲国家,免疫接种率常低于50%。
  • 计划生育已取得进展,大约7亿妇女,占已婚或处稳定关系的育龄妇女总数三分之二,采用了避孕措施。

然而,在确保每位儿童都有一个最美好的生命开端的道路上,还有许多困难要克服。艾滋病毒/艾滋病的大流行已在全球几个地区造成了灾难性的后果,特别是在撒哈拉以南非洲国家,使几十年在儿童生存与发展方面所取得的努力成果功亏一篑。

性别不平等与歧视仍然存在。导致儿童伤亡的武装冲突还在不断扩散,长期贫穷仍是实现儿童权利的最大障碍。全球一半人口处于极端贫困,其中仍有30亿人每天维持生活的费用不足2美元。


 

 

搜索