性别平等

联合国儿童基金会发布针对所有项目推进两性平等的新导则

美国纽约,2011 年 7 月 26 日 – 联合国儿童基金会发布一系列运作指导文件,旨在帮助其员工和合作伙伴通过联合国儿童基金会支持的全球项目推进两性平等。
视频:联合国儿童基金会执行副主任吉塔.拉奥.古普塔讨论两性平等在公平实现千年发展目标方面的重要性。 在Realplayer中播放

联合国儿童基金会的《2010 性别政策》规定,包括紧急援助工作在内的所有项目均应致力于促进两性平等。这意味着推进两性平等是联合国儿童基金会所有工作人员的职责。

“在联合国儿童基金会支持的项目中推行两性平等的运作导则”系列文件为工作人员如何处理不平等和歧视问题提供了切实可行的建议,并提出对区域内进展进行监控的机制。

解决两性不平等问题

“该导则很重要,因为它可以向工作人员提供‘如何做’的准则,”联合国儿童基金会执行副主任吉塔.拉奥.古普塔说,“在两性平等方面,多年以来我们的焦点一直集中在‘是什么’和‘为什么’,但是对于项目的最终实施,最重要、最行之有效的是‘如何做’的问题。”

视频:联合国儿童基金会驻阿尔及利亚代表曼纽尔.芬缇娜讨论在该国实施真正的两性平等所面临的困难。 在Realplayer中播放
新导则是联合国儿童基金会在解决两性不平等问题方面迈出的新的一步,如果联合国儿童基金会及其合作伙伴想要减少贫困并公平实现千年发展目标,惠及最贫困、最弱势的儿童,那么这一步是至关重要的。

“在过去 30 年的全球发展过程中,我们在解决两性不平等问题方面做得不够好。其中还交杂着其他不平等形式,”古普塔女士说,“如果不关注两性不平等问题,我们可能无法实现公平聚焦并推进平等议程。”

该导则还有助于工作人员更好地衡量实施结果和了解联合国儿童基金会及其合作伙伴拯救妇女和女孩的项目带来的影响。

新的工作重点

“该导则对我们更好地管理实现两性平等的方法非常有帮助,”联合国儿童基金会驻阿尔及利亚代表曼纽尔.芬缇娜说,“它确实帮助了我们,让我们从汲取知识的状态渐渐走向宣传、合作、规划和评估,还促使我们更加严格地要求自己。”

 

视频:联合国儿童基金会区域副主任基尔西.马蒂讨论该组织的新导则将如何帮助国家和地区办事处实现两性平等。 在Realplayer中播放

该导则符合联合国儿童基金会项目的下一步工作重点,包括致力于更密切关注男性和男孩,尤其在男性暴力、吸毒和自杀性事件频发的东欧和中亚地区。

“我们不应该忽视男孩和男性问题,”联合国儿童基金会中欧和东欧以及独联体副区域主任基尔西.马蒂说,“我们正在努力将工作的重点投向男性和男孩,以确保他们了解自己在家庭中的角色。我们希望整个家庭开展亲子教育,特别是父亲的重大影响力不容忽视。”

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2005-1068/LeMoyne
男女学生们齐聚黎巴嫩贝卡谷地的提民埃塔特 (Timnin El-Tahta) 公立学校。联合国儿童基金会的新运作导则旨在通过全球所有项目推进两性平等。

适用于各层级的导则

联合国儿童基金会地区办事处将利用该两性平等导则加强对驻各国家办事处的技术支持。“应该说,导则的使用涵盖组织的所有层级,”马蒂女士说。

在政策层面,该导则将指导联合国儿童基金会致力于在国内外帮助政府提供促进男孩和女孩平等的预算和服务,并强调歧视女孩是对人权的侵犯,是经济体制不健全的体现。

“如果我们忽视两性不平等问题并且不予以解决,”古普塔女士说,“那么真的可以说,一个国家的半数人口都没有发挥应有的作用,而且他们的权利也没有得到保障,这将阻碍整个国家的发展。”


 

 

搜索