性别平等

概况

UNICEF Photo
© UNICEF/ HQ99-0838/ LeMoyne
越南安沛镇妇女联合会的培训班上,几名苗族妇女在合看一本书。

虽然“性”是指男性和女性之间的生理差异,性别体现了构成社会的角色、权利以及社区和社会公认的与男性和女性角色相对应的责任。我们生来既分男和女,但女孩、男孩、妇女和男人的角色是我们从家庭和社会获得的。

这个假设构建在男女生理差异之外,创造出了性别身份,以及性别歧视。

性别作为社会结构,是一个很不固定的概念。它不仅随着时间的推移而改变,而且也会随着不同的文化,以及同种文化中的不同团体而有所改变。因此,性别角色的不平等和力量的差异不是生理差异的“自然”结果,而是由我们生活的体制和文化所决定的。 这意味着,通过挑战现状和寻求社会变革,我们可以解决并有助于改变这些角色。

尽管在地方、国家和国际层面都作出了许多努力,但妇女和女童仍然继续面临着歧视。 性别歧视和不平等侵犯了男女双方的人权,给所有儿童的福祉带来了影响。了解性别歧视,不仅能使我们更好地帮助妇女和儿童实现人权,而且还能更好地理解其他诸如年龄、种族或阶级的不平等现象。

性别歧视有许多不同的形式,其中包括:

人权

尽管国际法确保女性与男性享有平等的权利,但世界各地的妇女却被剥夺了土地和财产、资金、就业和教育等项权利。在许多文化中,女性常遭到切割女性生殖器官的伤害,甚至假借传统的名义被处死。对各国妇女来说,性暴力是对人权最常见和最严重的侵犯。

工作

在世界各地,妇女和男人在生产工作中都发挥着重要的作用,他们要养活自己和家人。但是,妇女的作用往往被忽视,因为实际上他们往往从事非正式的工作,如个体经营和自给生产。不论是在发达国家还是在发展中国家,即使妇女和男人为报酬完成相同的工作,妇女的报酬和从工作中获得的益处通常比男人少得多。

在公共领域中,男人掌握了主要权力和决策的位置,因此,决策往往反映男人的需求和喜好,而不是妇女的。此外,妇女大量的生育工作,常常被认为是无酬照顾家庭经济,被轻视以及被统计疏忽。换句话说,世界各地妇女工作的时间比男人长,而报酬却比男人少。

资产

世界资源的分布非常不平衡,不仅国家之间,而且在国家中的男女之间也是如此。据估计,妇女承担了世界上三分障碍(如她们的工作负荷、流动性以及在家庭和社区中的低价地位)阻碍了她们行使自己的法律权利。

在1997年,联合国采用了性别主流化,把实现性别平等作为一项战略。将性别问题主流化意味着对妇女和男人所从事的一切工作的各个层面进行评估,包括立法、政策和项目。该战略综合妇女和男人的需要和经验,设计、执行、跟踪和评估政策和规划,使性别不平等不再延续下去。

对于联合国儿童基金会来说,性别主流化意味着把性别分析纳入该组织的所有决策过程,无论是核心政策的制定,还是日常项目方案的决定。

性别主流化不是只以妇女开始和结束的工作过程。这不仅意味着妇女和男人在该组织内数量上的相同,或专为妇女提供支持的项目,虽然它包含了这些方面的内容。

解决男人基于性别的需要问题,使他们成为为妇女和女童权利工作的伙伴,是性别主流化方法不可分割的一部分。性别问题纳入主流意味着,项目的设计和评估,要确保妇女和女童受益于联合国儿童基金会项目,对整个社会产生影响的项目,如旨在确保所有儿童接受教育的爱生学校,解决女童在求学过程中面临的障碍,特别是满足女性性别身份的需求,如降低产妇死亡率的安全孕妇项目。


 

 

搜索