纪念汶川地震一周年

联合国儿童基金会在海啸区致力于长期的干预

建设更美好的家园

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2008-1371/Pietrasik
在斯里兰卡的海啸灾区安帕赖县,特卡爱尔供水项目有三个储水罐,可以为六千户居民提供安全用水。该项目由联合国儿童基金会完全资助。 一名工人正在一个储水罐上工作。

简.欧伯兰报道

美国纽约,2008年12月23日 — 四年前印度洋海啸所引起的紧急危机已经逐渐接近尾声,但是联合国儿童基金会仍然致力于修复和重建工作以外的长期干预。

联合国儿童基金会“建设更美好的家园”的政策,是指以灾难之前不可能的方式来满足数百万弱势儿童和妇女的需要。

举例来说,设计得更好的抗震学校正在建造中;医疗服务现在进入了偏远的和被边缘化的社区;获得供水和卫生设施的地区以前没有这些服务。

健康和儿童保健

泰米尔纳德是印度灾情最重的地区这一,这里的98家基础保健中心获得了护理新生儿所必须的设备,这些设施极大地改善了新生儿的保健状况,并在未来的很多年将继续挽救生命。

在全国范围内设立了综合儿童发展计划(ICDS)中心,为儿童及母亲提供营养服务。联合国儿童基金会向中心提供了家具、烹饪用具和玩具。

拉特纳萨密.桑吉塔(Ratnasamy Sangeetha)是海啸灾后为帮助恢复儿童保健服务而招募的数百名志愿者之一。她现在有一份政府工作,同时还在泰米尔纳德邦库达罗尔县的综合儿童发展计划中心工作。

她说:“我看到儿童的营养水平有明显的改善。几个刚来中心时体重不足的孩子,几天过后,其中好几个体重都增加了。”

UNICEF Photo
© UNICEF HQ/2008/Pietrasik
在印度海啸灾区泰米尔纳德,由联合国儿童基金会提供的新生儿运输器到目前为止已经挽救了28个新生儿的生命,他们的症状有出生窒息、抽搐及呼吸窘迫等。

学校带来希望

在印度尼西亚班达亚齐市,有数百所抗震学校正在建设中。皮尤坎巴达学校是典型的高安全标准,并遵循爱生学校模式的学校。

学校旧址在灾情最严重的地区,已经被海啸冲毁,造成了130名学生丧生。

“联合国儿童基金会建成这座楼之前,我们在一所临时学校里,”萨微纳(Sawina)校长说:“那时候,我们只有50名学生。有了现在这座漂亮的学校之后,我们现在有141名学生了。这是我们的希望… 我们对未来的希望。”

持久的遗产

供水和卫生条件是另外一个得到长期改善的领域。50岁的拉特纳萨密来自斯里兰卡的印度泰米尔社区,生活在卡拉斯乌的海边,在海啸中失去了丈夫、女儿和家园。

接下来的几个月,为活下来的四个孩子寻找安全用水成了一个永恒的问题。但是现在,她在使用由联合国儿童基金会建造的水井。

她说:“我们所有人都受益匪浅。我们所有的邻居都从这里打水。这口井是新的,不同于以前被海啸污染过的水井。

多数海啸受灾国正处于将紧急援助项目纳入经常性服务的过渡时期。救援行动为比建设一个更美好的家园提供了条件。这些项目将留在这里——这个长久的遗产将在未来数年内造福于数百万名儿童。


 

 

视频(英文)

2008年12月:联合国儿童基金会记者简.欧伯兰报道在2004年海啸之后,努力“建设更美好的家园”。
 视频 高速 | 低速

从新闻市场下载广播质量的视频

搜索