纪念汶川地震一周年

重建学校,帮助儿童恢复正常生活

对儿童的影响

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2008-1356/Pietrasik
在斯里兰卡的阿卡拉帕吐,由联合国儿童基金会重建的阿巴杜尔韦德亚拉亚学校里,一群五年级学生正在放学。这所学校曾经被海啸摧毁,迫使学生直到2008年9月都在临时教室上课。

简.欧伯兰报道

美国纽约,2008年12月23日 — 2004年的海啸尤其对儿童造成了严重的影响。 成千上万的人们失去亲人和家园,经历了彻底改变他们生活方式的动荡。

拉辛(M.A. Razeen)和穆罕默德.法兹(S. Mohammed Fazith)住在斯里兰卡主要的穆斯林社区阿卡拉帕吐(Akkarapattu)。当他们的社区被海啸摧毁时,他们才6岁。拉辛的小弟弟因喝了污染的水而死;而穆罕默德是被他的父亲救了一命。

他回忆道:“我们正玩的时候,看见海水过来。我跑去告诉妈妈,回来的时候看到大浪来了。我开始跑,却摔倒了,是我爸爸把我从水里拉出来的。”

回到永久性的学校

当穆罕默德家的屋子在重建的时候,他们全家到他叔叔家住了几个月。孩子们在当地一座清真寺的小屋里上课。 “我们觉得很难学习,流浪狗和牛常走进教室,”穆罕默德回忆说:“没有卫生设施,清理粪便是我们的工作。”

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2008-1274/Estey
在印尼亚齐省班纳莫利亚山村的SDN卡朗莱州小学,女生们正在由联合国儿童基金会协助兴建的新厕所和水房外打扫卫生。

拉辛说:“没有足够的饮用水,我们需要从水井里打水;屋顶漏雨;教室没有门;因为太阳光直射进来,教室里非常热。”

现在,他们已经走过老学校的废墟,来到今年启用的新校舍。

这所服务于150户家庭的学校由联合国儿童基金会及其合作伙伴重建。根据爱生学校模式,学校有10间教室,并由政府提供校服、书和午餐。学校非常受学生欢迎,校长预计入学率将提高。

保护儿童避免冲突

其他海啸受灾社区的故事也类似。

斯里兰卡的苏帕提韦德亚拉亚小学是由联合国儿童基金会资助重建的,并于2008年6月完工。学校有75名五至十岁的学生,他们来自一个贫困的泰米尔社区。 在学校修建的过程中,10岁的拉姆亚被送到附件的社区去上课,这让她见到了该国的国内冲突。

她说:“在那里学习很困难,我们听得到枪声,上课的时候还有战斗在进行……因为害怕,我们来到这里。

“在这里,我们有许多很好的老师,教学非常好。他们还为我们建了厕所,有校车接我们上学。如果我们早晨7点离开家,7:30就可以到学校了。我有很多朋友。”

对未来的信心

在印度尼西亚班达亚齐,新建的皮尤坎巴达小学使11岁的普椎恢复了对未来的信心。

她说:“我喜欢数学。学会数学,我可以找到任何我想做的工作。如果不懂数学,我们出去工作的时候就不会成功。这就是我喜欢数学的原因。 我还可以算得很快。”

对这些儿童来说,学校是帮助他们在海啸之后重获正常感的至关重要的救助。从长远来看,推广提供安全的环境及促进教育,联合国儿童基金会及其合作伙伴帮助确保受灾的社区和儿童有一个更好的未来。


 

 

视频(英文)

2008年12月:联合国儿童基金会记者简.欧伯兰报道海啸对儿童不堪重负的影响。
 视频 高速 | 低速

从新闻市场下载广播质量的视频

搜索