纪念汶川地震一周年

海啸三年来

“比以前建得更好”为数百万儿童带来了积极的成效。

UNICEF Photo
© UNICEF Indonesia/2007/Estey
在亚齐巴沙,儿童们在新近落成的科特米拉加小学校。这个学校的建筑符合抗震标准和联合国儿童基金会的儿童友好政策。

克里斯.内尔斯报道

美国纽约,2007年12月。海啸毁坏整个印度洋地区之后的第三年,联合国儿童基金会已经改善了受到2004年12月那场灾难影响的数百万妇女和儿童的生活和健康状况。

通过“比以前建得更好”海啸恢复倡议,联合国儿童基金会已建成和恢复了107所学校,建立了教师资源培训中心和改进教育计划。还建了59个卫生机构和28个托儿所,并开发了可供70万人使用的水利设施。

更有效的回应

从这次规模空前的海啸灾难中得到了一些教训,联合国儿童基金会和其他国际人道主义机构的工作方式发生了很大改变 — 为更加高效和有效的应急反应打下了基础。

联合国儿童基金会项目、人道主义和过渡期援助部门的主任乔纳森.考德威尔说:“它是导致整个人道主义改革议程的关键因素。”

我们已经认识到,我们要更迅速;我们不能仅凭我们自己的力量。我们清楚地知道,最及时的反应是国家级的, 需要做出更多的努力建立国家级的反应能力。

UNICEF Photo
© UNICEF Indonesia/2007/Estey
班达亚齐的儿童们正享受着联合国儿童基金会“比以前建得更好”政策带来的成果,该政策已经给数百万海啸灾区的儿童一个新的开始和美好未来的愿景。

向前推进的建设工作

尽管目前遇到一些挑战,诸如斯里兰卡和索马里的暴力,以及班达亚齐和马尔代夫等偏远地区的物流问题,部分国家的重建工作都期望能在2009年初完成。

联合国儿童基金会的目标是建设比被海啸毁坏的设施更好的设施。从这个意义上说,灾害带给了受海啸影响的国家一个机会,帮助他们为后代规划更好的未来。

考德威尔先生说:“我们关注引导我们实现千年发展目标所需要的是什么,我们又把它发展到了一个不同的阶段。我们希望这个国家或更多国家或人口在十年后达到什么样的规模,为此,我们将如何对这些国家提供更大,更广泛的支持?”

不是一个拼凑的解决方案

联合国儿童基金会在海啸地区的工作是一项持续很多年的承诺。它涉及对儿童的跟踪和衡量进展;在恢复过程中,保护大多数弱势群体的权利,逐渐增加社区参与和为年轻人提供发表意见的机会。

考德威尔先生说:“因为这次海啸给我们教训,将在未来很长的时代里持续地提醒我们,我们会不断地回顾,不断地改善。”


 

 

视频(英文)

2007年12月:
联合国儿童基金会通讯员克里斯.内尔斯报道数百万受海啸影响地区的儿童如何从联合国儿童基金会倡议的“比以前建得更好”中受益。
 视频 高速 | 低速
搜索