儿童健康

全世界抵御疟疾取得重大进展

UNICEF Photo
© CDC/Gathany
吸血的冈比亚疟蚊是传播疟疾的主要罪魁祸首。

克里斯.尼尔斯报道

纽约,2009年4月24日 – 在4月25日世界疟疾日的前夜,一份由联合国儿童基金会共同发布的报告显示,全世界已经站在将疟疾排除在全球最严重的卫生问题之外的边缘。

 点击此处观看视频

大规模地派发驱虫蚊帐是取得这一成绩的重要因素。近年来,派发蚊帐的数量从2004年的三千万顶到2008年的一亿顶,已经增长了两倍多。

“少见的导致死亡和残疾的原因”

这份名为《疟疾与儿童:干预和进展》的报告是由联合国儿童基金会、减疟伙伴组织与全球防治艾滋病、肺结核和疟疾基金会联合发布的。今天,联合国儿童基金会执行主任安.维尼曼及其他世界公共卫生领导人在华盛顿举行的新闻发布会上,宣布了报告的调查结果。

UNICEF Photo
© UNICEF/NYHQ2008-1515/Holtz
在中非共和国博桑戈阿的居民家中,孩子们坐在他们第一次拥有的驱虫蚊帐里。联合国儿童基金会为该国的全国免疫卫生运动派发了不少蚊帐。

维尼曼主任说:“有史以来第一次,我们即将看到疟疾不再成为死亡和残疾的原因。报告显示,自2004年至2008年期间,曾爆发疟疾的非洲国家已经得到足够的蚊帐,覆盖了40%以上的高危人群。

尽管取得了这样的进步,每年疟疾还是造成100万人口的死亡——其中多数是非洲的儿童——并且每年影响着5000多万孕妇的健康。

儿童生存问题是全球当务之急

这份新报告强调,控制疟疾是现在全球的当务之急,对实现千年发展目标中非洲儿童的生存目标至关重要。

为此,在华盛顿的启动仪式也标志着第一届“全世界共同抗击疟疾”运动的开始,该运动旨在2010年之前在非洲为每个人提供驱虫蚊帐,并在2015年以前终结由疟疾引起的死亡。

维尼曼主任说:“报告显示,现在的财务状况可以购买足够的蚊帐,以稳步走上实现2010年以前使蚊帐覆盖全非洲的轨道。”


 

 

视频(英文)

2009年4月21日:联合国儿童基金会执行主任安.维尼曼讲述联合国儿童基金会及其合作伙伴在消除疟疾方面所取得的进展。
 视频 高速 | 低速

从新闻市场下载广播质量的视频

搜索