Resources

Публикации

Мультимедиа

Подростки и молодежь

Дети с ограниченными возможностями

Безопасность детей в интернет

Права ребенка и журналистика

Ресурсы на русском языке

Videos

 

Дети с ограниченными возможностями

© UNICEF 2012 / Denisse Torena

По данным Всемирного доклада по инвалидности, в мире насчитывается 1 миллиард людей с ограниченными возможностями, по меньшей мере, каждый десятый из них ребенок и 80% живет в развивающихся странах. По определению Конвенции о правах инвалидов, к детям с ограниченными возможностями относятся дети «с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими» (Конвенция о правах инвалидов, статья 1).

В странах Центральной и Восточной Европы и СНГ проживает 5,1 миллионов детей с ограниченными возможностями. По оценкам, из них 3,6 миллионов детей являются «невидимыми», они не внесены в официальные реестры, скорее всего, не посещают школу, их держат подальше от других людей. Эти дети являются одной из приоритетных групп для ЮНИСЕФ в регионе, потому что подвергаются серьезной дискриминации, отчуждению и исключению из всех форм общественной жизни. В то время как дети из социально неблагополучных групп испытывают сложности при получении качественного высшего образования, дети с инвалидностью зачастую не получают образования вовсе.

Даже те дети, которые внесены в реестры, часто сталкиваются с нарушением своих прав. Около 219 000 детей с ограниченными возможностями не живут со своими семьями. Наш регион лидирует во всем мире по числу детей, которые воспитываются в интернатных учреждениях, и число таких детей все увеличивается.

Доступные статистические данные о заболеваемости и распространенности детской инвалидности зачастую не дают полной картины и являются устаревшими. Дети с одной или несколькими формами физических, эмоциональных, интеллектуальных или сенсорных нарушений сталкиваются с негативным отношением общества и барьерами в получении базовых услуг и участии в жизни общества.

Ситуация в сфере детской инвалидности вызывает тревогу. Законодательство, существующая политика и нормы поведения отказываются признавать права детей с ограниченными возможностями, что способствует их дальнейшей дискриминации, исключению из жизни общества и повышению уязвимости перед насилием, жестоким обращением и эксплуатацией.

Основываясь на социальной модели инвалидности, ЮНИСЕФ содействует укреплению существующих систем для обеспечения эффективного участия, развития и инклюзии детей с ограниченными возможностями и членов их семей, а также работает над изменением отношения и поведения общества. В результате проблемы детей с инвалидностью решаются через удовлетворение других потребностей – в медицинском сопровождении, защите и образовании – а не в лечении инвалидности в изоляции.

Работа с детьми с инвалидностью включена во все аспекты деятельности ЮНИСЕФ.

Обновлено в июле 2012 г. 

Latest news, features and videos

 

 
Search:

 Email this article

unite for children