Resources

Публикации

Мультимедиа

Подростки и молодежь

Дети с ограниченными возможностями

Безопасность детей в интернет

Права ребенка и журналистика

Ресурсы на русском языке

Videos

 

Подростки и молодежь

Подростки активно участвуют в жизни общества. Они издают газеты и журналы, начинают свой бизнес, проявляют себя как лидеры в школах и своих сообществах. Некоторые ведут домашнее хозяйство, другие – заботятся о младших членах семьи или о родителях, третьи - работают помногу часов в день на заводах и в полях.

Направив свою энергию и силу в правильное русло, молодые люди могут помочь изменить мир к лучшему.

В этот период жизни, подростки и молодежь воплощают новые идеи, получают новый опыт. Они открывают мир новых технологий, осваивают социальные сети. Иногда они ведут рискованный образ жизни, который может негативно отразиться на их жизни. Они могут рассказать своим сверстникам о существующих проблемах и опасности рискованного поведения: о защите от таких болезней, как ВИЧ и СПИД, например. Они могут помочь другим, таким же как они, разорвать замкнутый круг насилия и дискриминации. Они также могут помочь в продвижении здорового образа жизни.

ЮНИСЕФ работает с подростками и для подростков, вовлекая их в активную деятельность. Когда мы ценим их как источник энергии, вдохновения и страсти, молодые люди обогащают свои сообщества.

Молодые люди имеют право на участие в принятии решений, которые влияют на их жизнь. Чем больше они участвуют в этом процессе, тем больше опыта и навыков они получают. И чем активнее они участвуют в разработке программ, тем более эффективными становятся эти программы.

Молодые люди нашего региона испытали на себе реформы 1990-х годов и стали первым поколением, которые получили образование, ищут работу, голосуют и выражают свое мнение в совершенно новом мире. Изменения последних лет открыли для них новые возможности, но также добавили и новые риски. Они столкнулись с бедностью, уровнем безработицы, в три раза превышающем безработицу среди взрослого населения, с торговлей наркотиками и людьми. Они столкнулись с проблемами, которые встали перед всеми странами региона.

В то же время они – большая ценность и надежда региона. Динамичные и креативные, они лидируют в бизнесе, в политической жизни, в НКО и СМИ, они находятся на передовой экономического и социального прогресса. Очень важно их полноценное участие в процессе принятия решений. Участие граждан в этих процессах – относительно новая тенденция в регионе, а участие молодежи – еще более новая и пока еще мало применяемая.

Давая молодежи право голоса

ЮНИСЕФ поддерживает ряд программ, направленных на предоставление права голоса молодежи в регионе. Среди них – Молодежные Парламенты и Форумы, где избранные делегаты могут участвовать в обсуждении и разрабатывать гражданские и социальные планы действий. Такие структуры действуют во многих странах, в частности в Албании, Грузии и Турции. Молодые люди принимают активное участие в программах ЮНИСЕФ, в том числе в программе по борьбе с ВИЧ/СПИДом, где наиболее успешные инициативы в области профилактики были разработаны и реализованы самими молодыми людьми при поддержке и руководстве ЮНИСЕФ.

Безопасность детей в интернете – одна из серьезных проблем в регионе, поскольку молодые люди стран региона становятся одной из лидирующих групп в мире по подключенности к сети интернет и общению на локальных языках. В Турции и России отмечается самый высокий рост молодежных онлайн-сообществ.

Создана и действует Молодежная медиа сеть (YPMN), которая объединяет молодых людей региона, которые вскоре станут журналистами и, что очень важно, лидерами мнений. YPMN обеспечивает связь сотен молодежных медиа проектов с НКО, СМИ, региональными и международными агентствами, которые поддерживают эти проекты. Также реализуется проект One-Minute Juniors, в рамках которого подростки и молодые люди работают над созданием 60-секундных видеороликов, посвященных правам детей, а также сайт MAGIC, где представлены молодежные идеи в области медиа.

ЮНИСЕФ поддерживает участие детей и молодежи в разработке Национальных планов действий и их реализации. Все чаще находит подтверждение тот факт, что их участие повышает эффективность таких планов и способствует тому, что молодежь берет на себя ответственность за свою жизнь и будущее своих сообществ.

Обновлено в июле 2012 г. 

Latest press releases, newsnotes, features and One Minutes Jr videos

 

 

 

 

Что мы делаем

Узнайте больше о том, как мы помогаем подросткам и молодежи 

в регионе

по всему миру


Работаем вместе с молодежью

В этих программах большое внимание уделяется работе для молодежи и с молодежью.

Ювенальная юстиция

ВИЧ и СПИД


Search:

 Email this article

unite for children