Resources

Публикации

Мультимедиа

Подростки и молодежь

Дети с ограниченными возможностями

Безопасность детей в интернет

Права ребенка и журналистика

Ресурсы на русском языке

Videos

 

Права ребенка и журналистика

Содействие повышению осведомленности журналистов о правах ребенка

Добро пожаловать на страницу, посвященную деятельности ЮНИСЕФ в регионе по работе с университетами по повышению уровня знаний будущих журналистов о правах детей.

Медиа тренинги

История СМИ в регионе ЦВЕ/СНГ отличается от других частей света. В ходе этой истории мало внимания уделялось критическому подходу и правовому подходу к освещению проблем, касающихся детей. Вопросы журналистской этики, которые являются центральными в учебных планах образовательных учреждений современного западного общества, не достаточно представлены в большинстве журналистских школах региона ЦВЕ/СНГ. В регионе также нет традиции независимых, ответственных СМИ, которые бы являлись четвертой властью демократии.

Тренинги проводятся агентствами по развитию, включая те, что получили финансирование по линии USAID, Европейского союза и других структур, с 1985 г. Многие из них были направлены на развитие профессионализма и определенных навыков, и многие из тренеров были в большей степени журналистами, консультантами, тренерами, нежели преподавателями. Большинство из тренингов проводилось действующими журналистами, некоторые были направлены на формирование кодексов или на помощь законодателям в разработке законов о СМИ. Некоторые тренинги были направлены на создание новых объединений СМИ. Однако тренеры, нанятые этими агентствами, никогда не пытались найти или разработать журналистскую практику внутри страны, потому что были ориентированы на продвижение западной модели журналистики. Они редко говорили на местных языках и имели малое представление о национальной журналистике и ее истории. У них зачастую не хватало знаний о политической ситуации, в которой работают люди на местах. Иногда советы таких тренеров могли стать опасными для журналиста, в частности это касается вопросов взаимодействия с полицией, службами безопасности или криминальными группами, потому что их советы были основаны на реалиях Западной Европы и США.

Почему права детей так важны

В докладе Международной федерации журналистов (IFJ) от 1997 г. отмечается отсутствие вопросов освещения детской тематики в большинстве профессиональных тренингов для журналистов. Обычно главной задачей таких тренингов было приобретение журналистами навыков, которые помогли бы им выжить в изменяющихся условиях работы. Проблемы детей редко становились предметом обсуждения, только среди других вопросов законов о СМИ или в связи с освещением проблем детей в ситуации риска.

Был предпринят ряд попыток восполнить этот пробел, в том числе путем проведения серии коротких тренингов, инициированных ЮНИСЕФ и другими организациями по защите прав детей. IFJ также работала над повышением информированности о роли, которую журналисты могут играть в продвижении прав детей и привлечении внимания к проблемам детей по всему миру.

В 1997 г. исследование журналистских кодексов показало, что лишь немногие из них рассматривают детей в контексте этических вопросов или дилемм журналистов. 

The 2012 Central Asia Forum agenda and presentation

 

 

 

 

Центральноазиатский Форум - 2012

Программа и презентация Центральноазиатского Форума

Обучение журналистов и университетский курс по правам ребенка в странах Центральной Азии

Фотографии Форума


Дублинский институт технологий (DIT)

Добро пожаловать в Медиа школу DIT

Уже более 50 лет Школа предлагает инновационные образовательные программы, которые дают как теоретические основы, так и развивает профессиональные навыки.


Статьи по теме

Turkish universities trailblaze child rights syllabus for journalists

UNICEF and partners launch Child Rights Syllabus

Manual on child-friendly reporting produced in Georgia


Search:

 Email this article

unite for children