Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

ЮНИСЕФ: правосудие по-прежнему недоступно миллионам детей

ЖЕНЕВА, 13 марта 2014 года – «Повсюду в мире нарушаются права миллионов детей, и лишь немногие дети имеют возможность обратиться за помощью и получить необходимую своевременную, справедливую и эффективную поддержку», - заявил сегодня ЮНИСЕФ.

Подобные нарушения проявляются по-разному: детям отказывают в праве на качественные медицинские услуги и образование, на защиту от жестокого обращения, насилия и эксплуатации. Иногда права детей нарушаются их самыми близкими людьми. Дети, не имеющие доступа к правосудию, не могут занять принадлежащее им по праву достойное место в обществе.



Сегодня ЮНИСЕФ призвал правительства признать тот факт, что дети сталкиваются с серьезными препятствиями, пытаясь добиться справедливости в тех случаях, когда их права нарушаются. Данная проблема не может быть решена только лишь путем распространения на детей подходов, которые применяются в отношении взрослых людей, - первостепенное значение здесь имеет разработка специальных мер по защите детей.

«Справедливый доступ к правосудию подразумевает предоставление всем детям возможности получить необходимые услуги и защиту со стороны системы правосудия», - отметила Директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств г-жа Мари-Пьер Пуарье. «Однако дети по-прежнему сталкиваются с тяжелейшими препятствиями. В большинстве стран существуют общественные нормы, согласно которым подача ребенком жалобы без согласия родителей является неприемлемым поступком как с культорологической, так и с социальной точки зрения. Даже сами дети не могут помыслить о том, чтобы решиться самостоятельно искать справедливости», - продолжила она.

Г-жа Пуарье выступила в качестве члена рабочей группы на Ежегодном совещании по защите прав ребенка, работа которого проходит в рамках 25-й сессии Совета по правам человека. Данное совещание стало первым мероприятием Совета по правам человека, на котором в течение целого дня будут рассматриваться вопросы обеспечения доступа детей к правосудию и обсуждаться роль, которую получение подобного доступа может сыграть в расширении возможностей детей по отстаиванию своих прав.

Все дети сталкиваются с трудностями в получении доступа к правосудию, но особенно сильно от этого страдают дети из этнических меньшинств и девочки.

Трудно переоценить важное значение обеспечения доступа к правосудию для многих сфер жизни детей. Здесь следует отметить такие аспекты, как оспаривание решений о разлучении детей с их родителями, восстановление социальных пособий, которые помогают членам семей заботиться о детях, а также отмена дискриминационных и стигматизирующих решений в отношении представителей этнических меньшинств и религиозных групп. Получение доступа к правосудию будет способствовать возвращению детей в школы и получению ими услуг в области охраны здоровья в тех случаях, когда дети лишены такого права.

Другим важным аспектом в данной дискуссии является обязанность общества добиться того, чтобы в системах правосудия государств учитывались интересы ребенка, как того требуют международные стандарты. В своем выступлении г-жа Пуарье коснулась и положительных примеров.  Например, становится более доброжелательной к ребенку и не такой пугающей обстановка в залах судов и полицейских участках. Полицейские, судьи и чиновники проходят специальную подготовку и получают необходимые навыки, которые помогают им общаться с детьми в более деликатной манере. Также устанавливаются специальные меры по защите детей, которые, к примеру, позволяют оградить ребенка от прямого контакта с предполагаемым виновником нарушения его прав.

Содержащиеся в новом информационном бюллетене ЮНИСЕФ «Права детей в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии – Содействие справедливому доступу к правосудию для всех детей» рекомендации по осуществлению мер с целью переориентирования существующих систем правосудия на соблюдение интересов ребенка и расширения возможностей семей и детей позволят: 
  • воспользоваться преимуществами адаптированных процедур, осуществляемых специально обученными профессионалами;
  • получить юридические консультации и социальную помощь со стороны специальных центров по правам ребенка или юридических «клиник», с тем чтобы лучше осознавать свое право на получение защиты в рамках закона;    
  • узнать адреса, по которым дети могут обращаться для подачи жалобы, такие как представительство омбудсмена или иные учреждения или неформальные форумы;    
  • получить направление в соответствующую службу (например, к юристу, врачу или психологу); или
  • получить прямую юридическую помощь, чтобы инициировать, в случае необходимости, судебный процесс.    

О ЮНИСЕФ
В ходе осуществления своей деятельности ЮНИСЕФ обеспечивает права и благополучие каждого ребенка. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы превратить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание охвату наиболее уязвимых и социально изолированных детей, в интересах всех детей во всем мире. С дополнительной информацией о ЮНИСЕФ и его деятельности можно ознакомиться на сайте: www.unicef.org

Для получения дополнительной информации просьба обращаться к:

Г-ну Джону Бадду
Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ
Советник по связям с общественностью
тел.: (+41 22) 909 5429; моб.: (+41 79) 431 1537

Г-же Лэли Джухари
Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ
Cпециалист по связям с общественностью
тел.: (+41 22) 909 5433; моб.: (+41 79) 204 4482.
Эл.почта: mediaceecis@unicef.org   

 

 
Search:

 Email this article

unite for children