Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

ЕС/ЮНИСЕФ: важный шаг на пути к искоренению насилия в отношении детей в странах Юго-Восточной Европы

ТИРАНА/ЖЕНЕВА/БРЮССЕЛЬ, 12 ноября 2013 г. — Подводя итоги осуществления в четырех странах Юго-Восточной Европы своей совместной инициативы, направленной на защиту детей от насилия, ЕС и ЮНИСЕФ выступают с призывом придать проблеме насилия в отношении детей приоритетное значение в общеевропейском масштабе. 



 

Премьер-министр Албании г-н Эди Рама отметил: «Правительство моей страны и я лично привержены делу искоренения насилия в отношении делей. Я приглашаю руководителей других стран поддержать мое предложение о том, чтобы решение этой глобальной проблемы стало приоритетом для всех европейских стран».

 

С такими словами г-н Рама обратился к участникам проходившего в Тиране регионального совещания экспертов, в повестку дня которого были внесены вопросы рассмотрения извлеченных уроков и опыта, накопленного в ходе реализации двухлетней совместной инициативы ЕС-ЮНИСЕФ в Албании, Боснии и Герцеговине, Сербии и Турции.  В работе совещания, проходившего в течение двух дней, приняли участие представители правительств, эксперты, специалисты-практики, омбудсмены, парламентарии и сотрудники организаций гражданского общества из этих четырех стран. Еще семь государств, которые работают над решением проблемы насилия в отношении детей, также прислали своих делегатов для участия в работе данного мероприятия.

 

«Насилие в отношении детей будет по-прежнему оставаться сокрытой от глаз и нерешенной проблемой до тех пор, пока как можно большее число людей не заявят открыто об их принципиальной позиции в этой связи», - заявил г-н Рама в своей приветственной речи.

 

Одним из главных выводов, сделанных в ходе реализации данной инициативы, стало понимание того, что система выявления, протоколирования и передачи в суд дел о насилии в отношении детей нуждается в серьезном усовершенствовании.

 

Как отметила директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ 
г-жа Мари-Пьер Пуарье, в странах Юго-Восточной Европы, равно как и в других частях света, насилие в отношении детей  скрыто от глаз общественности в силу того, что зачастую случаи насилия происходят дома или в школе. При этом сами дети, их родители, другие члены семьи и даже учителя закрывают на это глаза.

 

Согласно данным Исследовательского центра ЮНИСЕФ «Инноченти», в течение жизни приблизительно один миллиард детей в мире становятся жертвами насилия. 

 

ЕС и ЮНИСЕФ убеждены, что, несмотря на достигнутые в ходе реализации двухлетней инициативы многообещающие результаты, необходимо проведение дальнейших реформ. Для предотвращения случаев физического, психологического и сексуального насилия в отношении детей и профилактики такого насилия в будущем необходимо укрепить сотрудничество между национальными правительствами и представителями организаций гражданского общества.


"Инвестиции в благополучие детей - это инвестиции в будущее. Защита прав детей должна стать нашей приоритетной задачей. Правительственным структурам, международным организациям и организациям гражданского общества необходимо объединить усилия в целях улучшения положения дел в области выявления случаев насилия в отношении детей,  а также повышения информированности общественности о правах детей и их благополучии. Осуществление данного проекта внесло значительный вклад в достижение этой цели посредством усиления взаимодействия в сфере защиты детей, ставших жертвами насилия или иных форм жестокого обращения”, - заявил в своем послании из Брюсселя г-н Штефан Фюле, Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.


«Деятельность в рамках данной инициативы доказала: признав, что насилие в отношении детей существует, мы можем предотвратить случаи такого насилия и бороться с ними. Для этого необходимы коллективное желание, решимость и практические действия. Мы знаем, что нужно сделать для того, чтобы детство стало свободным от насилия, - сказала г-жа Мари-Пьер Пуарье. – Давайте же открыто обсуждать эту проблему,  с тем чтобы сделать невидимое видимым. Давайте объединим наши усилия, с тем чтобы искоренить все формы насилия  в отношении детей».

 

ЕС и ЮНИСЕФ было выявлено большое число перспективных практик:

 

- работники социальной сферы и сферы здравоохранения, учителя, политики и   представители системы правосудия начали сотрудничать на основе комплексного и междисциплинарного подхода; 

 

- ориентированные на благополучие семей модели по профилактике и борьбе с насилием в отношении детей получают все большую поддержку;

 

- уполномоченные по правам ребенка и организации гражданского общества высказывают конструктивные, и в то же время критичные,  мнения относительно мер противодействия насилию в отношении детей.

 

Работу по закреплению достигнутых положительные результатов необходимо будет продолжить и после 2013 года. Для этого следует более четко обозначить и усовершенствовать соответствующие политику и законодательство; расширить сферу деятельности профессиональных служб поддержки семьи; обеспечить эффективность мониторинга, оценки и обмена информацией. Правительства, законодатели и простые граждане должны более решительно высказываться в пользу отмены социальных норм, оправдывающих насилие в отношении детей.

 

Доклад "Keeping children safe from violence" можно загрузить по ссылке

http://www.unicef.org/ceecis/Insights2013_on_violence_against_children.pdf 

 

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к следующим лицам: 

ЕС:

Г-н Питер Стано, пресс-секретарь комиссара Фюле, Европейская комиссия, тел: +32 2 259 7484,Peter.STANO@ec.europa.eu

Страновое отделение ЮНИСЕФ в Албании:
Г-жа Анила Мирия, тел: +355 6920 29021, amiria@unicef.org

Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ:
Г-жа Лели Джухари, тел: +41 792 0444 82, mediaceecis@unicef.org 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children