Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

Региональное консультативное совещание для стран Европы и Центральной Азии, прошедшее в Стамбуле, помогло сформировать позицию относительно плана развития на период после 2015 г.

СТАМБУЛ, 8 ноября 2013 г. – Участники завершившегося сегодня Регионального консультативного совещания стран Европы и Центральной Азии по вопросам развития на период после 2015 г. призвали положить конец возрастающему неравенству в регионе.


Представители молодежных организаций из 10 стран региона приняли участие в Региональных консультациях в Стамбуле - UNICEF / Chris Schuepp / 2013

6-8 ноября более 350 представителей правительственных структур, организаций гражданского общества, научных и деловых кругов и ООН из 40 стран осуждали пути решения наиболее острых проблемы 21 века: преодоление бедности без ущерба для окружающей среды и дальнейшая социальная иклюзия. 

Дата, установленная для достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), стремительно приближается. Данное мероприятие было посвящено выработке регионального взгляда на приоритеты, связанные с инклюзией, в рамках глобального процесса создания новой повестки дня в области развития. 

Перейти от слов к делу в вопросе устойчивости – вот наиболее актуальная мировая проблема сегодня. Работа по достижению Целей развития тысячелетия позволила сократить бедность в два раза. Сейчас международное сообщество должно выработать столь же сильный документ по развитию на период после 2015 г. и достичь соглашения по вопросам изменения климата. 

Одним из основных результатов панельной дискуссии было понимание того, что равенство и социальная справедливость должны быть в центре устойчивого развития, потому что неравенство и социальная исключенность напрямую связаны с такими сферами, как финансовая ответственность, занятость, здравоохранение, образование, гендерное равенство и охрана окружающей среды. 

Одним из обсуждаемых вопросов была охрана окружающей среды, и участники сошлись во мнении, что устойчивое управление и использование природных ресурсов и экосистем должно стать центральным аспектом Целей по устойчивому развитию (ЦУР). Была подчеркнута необходимость усилить действия по переходу от «коричневой» к «зеленой» экономике, и ключевая роль в этом процессе отводится правительственным структурам.  

В ходе двухдневной встречи участники также обменялись мнениями о том, какую роль играют города в глобальных экологических изменениях. Участники отметили, что необходимо сделать выбор в пользу повышения экологической устойчивости городов, представляющих возможности и услуги для всех жителей. Важную роль в переходе к грамотно обустроенным, устойчивым и «зеленым» городам будет иметь городское планирование и управление, технологии и участие граждан.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы здравоохранения и социальной инклюзии также. Участники вновь подтвердили, что право на здоровье является неотъемлемым правом человека, и правительства должны предпринять необходимые меры, чтобы здравоохранение стало доступным.  


Представители молодежных организаций: Анна из Молдовы, Сабрина из Кыргызстана и Анастасия из Казахстана (слева направо) - в ходе конференции #Instanbulpost2015 - UNICEF / Chris Schuepp / 2013

7 ноября состоялось открытие мероприятия «Взгляд из Европы и Центральной Азии на повестку дня в области развития на период после 2015 г.». Оно прошло под эгидой г-на Джевдета Йылмаза, Министра развития Турецкой Республики и при участии г-на Свена Алкалая, Исполнительного секретаря ЕЭК ООН, г-жи Джихан Султаноглу, Председателя группы ООН по вопросам развития в Европе и Центральной Азии, Директора регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ, г-на Михаэля Гербера, Специального представителя Швейцарии по вопросам глобального устойчивого развития и г-на Кадира Топбаша, мэра Стамбула, члена учрежденной Генеральным секретарем ООН Группы видных деятелей высокого уровня по вопросам разработки повестки дня в области развития на период после 2015 года. 

Г-н Йылмаз заявил, что социальное и экономическое развитие населения, повышение социального благополучия и защита окружающей среды являются обязанностью правительства. Г-н Йылмаз подтвердил обязательства Турции по достижению Целей развития тысячелетия и заявил, что Турция уже достигла установленных на международном уровне показателей. Он также отметил, что в 2012 г. Турция оказала помощь в международном развитии на сумму более $2 млрд. 

Министр Джевдет Йылмаз заявил, что международное сообщество должно усиленно работать над гармонизацией экономического и социального развития и вопросами охраны окружающей среды – трех основных составляющих устойчивого развития. Он считает также, что четвертым элементом устойчивого развития должна стать справедливость, поскольку без справедливости невозможно мирное развитие планеты. 

Исполнительный секретарь UNECE г-н Свен Алкалай заявил: «Для преодоления неравенства необходимо создавать хорошие рабочие места, инвестировать в качественное здравоохранение и образование, укреплять систему социальной защиты, бороться с гендерной дискриминацией. Не менее важно и участие общественности. Активное участие гражданского общества в этой встрече – один из примеров значительного вклада, который оно может внести». Он также добавил, что «для достижения более инклюзивного и устойчивого общества крайне необходимо международное сотрудничество на всех уровнях. UNECE работает в направлении развития регионального сотрудничества по вопросам устойчивого развития путем обмена политическим опытом, внедрения правовых инструментов, укрепления потенциала». 

«Эта встреча – важная веха на пути создания новой повестки дня в области развития, - заявила г-жа Джихан Султаноглу, Председателя группы ООН по вопросам развития в Европе и Центральной Азии. Она также отметила масштабность и уникальность процесса выработки новой повестки дня, в котором уже приняло участие более 1 млн человек.   

«Глобальная дискуссия на сегодняшний день содержит два важных послания: во-первых, люди всего мира просят нас закончить начатое дело, и во-вторых, они хотят, чтобы мы ставили перед собой более высокие цели», - заявила г-жа Султаноглу. 

Г-н Михаэль Гербер, Специальный представитель Швейцарии по вопросам глобального устойчивого развития, заявил, что цели в области устойчивого развития должны быть измеримыми и конкретными, они должны быть подкреплены финансовой поддержкой и отчетностью.

Г-н Кадир Топбаш, мэра Стамбула и член учрежденной Генеральным секретарем ООН Группы видных деятелей высокого уровня по вопросам разработки повестки дня в области развития на период после 2015 года заявил, что местные органы власти также хотят активно участвовать в выработке плана развития на период после 2015 г. и в практическом решении проблем, с которым мир сталкивается сегодня. 

Региональное консультативное совещание началось 6 ноября со встречи с представителями 80 организаций гражданского общества. Участники согласились, что необходимо определить общие для всех цели и вклад различных сторон в их достижение, а также о том, что новая повестка дня должны разрабатываться с участием всех сторон.   

Подчеркнув важность участия организаций гражданского общества в международных встречах по выработке повестки дня в области развития на период после 2015 г., участники призвали правительственные структуры предпринять меры, чтобы положить конец неравенству путем отстаивания прав человека, вопросов охраны окружающей среды и устойчивого и инклюзивного благополучия. 

Регион Европы и Центральной Азии - очень многообразен: здесь есть страны с низким, средним и высоким уровнем доходов, а также экономически закрытые страны. Из-за своей неоднородности регион сталкивается с множеством проблем, характерных для всего мирового сообщества, касающихся построения инклюзивного общества, обеспечения экологической устойчивости, экономического роста, ориентированного на создание достойных рабочих мест и социальную защиту населения, партнерство в области развития и международное сотрудничество. Регион вносит большой вклад в обсуждение этих проблем на глобальном уровне. 

Еще одним важным моментом встречи стало участие молодежи в определении повестки дня в области развития на период после 2015 г. Представители молодежных организаций высказывали свое мнение и активно участвовать в дискуссиях, вступали в диалог с представителями органов власти. 

Региональное консультативное совещание было проведено под эгидой и при участии правительства Турции, а также различных структур ООН, ведущих свою работу в регионе, основными партнерами выступили: ЕЭК ООН, ЮНЭП, ПРООТ, ЮНИСЕФ, МОТ, ВОЗ, ЮНФПА и МОМ. Целью встречи было объединить экспертов из разных стран Европы и Центральной Азии для выработки регионального взгляда на приоритеты, которые должны быть отражены в повестке дня в области развития на период после 2015 г. 

Более подробную информацию о проведении Регионального консультативного совещания, а также взгляд региональных представительств системы ООН на повестку дня в области развития на период после 2015 г. можно получить на сайте www.worldwewant2015.org/EuropeCentralAsia.

 

 
Search:

 Email this article

unite for children