Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

ЮНИСЕФ призывает правительство Украины принять срочные меры для предотвращения вспышки полиомиелита

КИЕВ, Украина, 30 октября 2013 г. – ЮНИСЕФ выражает обеспокоенность тем, что вспышка полиомиелита в Сирии может стать опасной для миллионов детей в странах с низким уровнем вакцинации против этого заболевания, таких как Украина. 29 октября ВОЗ подтвердил 10 случаев заболевания полиомиелитом в Сирии.

 

Ежедневно около 4000 беженцев покидают охваченную военным конфликтом Сирию, в частности они направляются в Турцию и Египет. Учитывая, что украинцы часто посещают эти страны, риск заражения полиомиелитом возрастает и для жителей Украины. 

«По причине военных действий Сирии вакцинировано менее 68% детей. Однако показатели вакцинации в Украине еще ниже и составляют менее 50%, потому что люди сомневаются в целесообразности прививок. Здоровье и жизнь миллионов украинских детей под угрозой. Я обращаюсь к родителям с просьбой получить достоверную информацию о прививках у врачей и вакцинировать своих детей. Я также призываю правительство Украины принять срочные меры по организации национальной кампании по иммунизации», - заявила Юкие Мокуо, Представитель ЮНИСЕФ в Украине. 

Турция и другие страны региона незамедлительно запустили широкомасштабную кампанию по иммунизации против полиомиелита, в ходе которой все дети в возрасте до пяти лет будут привиты. 

По причине критически низкого уровня иммунизации в Украине и риска занесения вируса в страну Независимый совет Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита в своем докладе, опубликованном на прошлой неделе, включил Украину в число стран, где возможна следующая  вспышка полиомиелита. 

ЮНИСЕФ и ВОЗ настоятельно рекомендуют правительству Украины провести в несколько этапов национальную кампанию по вакцинации против полиомиелита для всех детей, рожденных после января 2008 г. 

Полиовирус передается через зараженную пищу и воду и может быстро распространяться. Полиомиелит поражает нервную систему и может в течение нескольких часов привести к параличу или к смерти. Не существует лечения от этого инфекционного заболевания, его возможно предотвратить только путем вакцинации. 

22 ребенка в Сирии были парализованы на прошлой неделе, в 10 случаях был подтвержден полиовирус как причина паралича. Результаты по остальным 12 случаям ожидаются на днях. Большинство из этих детей не достигли двух лет и никогда не были вакцинированы или не прошли полную вакцинацию в соответствии с прививочным календарем. 

Дополнительная информация:

Вероника Ващенко, специалист по связям с общественностью, ЮНИСЕФ Украины
Tel: +38 044 245 2450, vvashchenko@unicef.org

 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children