Новости и события

Описание медиа-центра

Новости

Мероприятия 2013 г.

Публикации

Этические принципы подготовки журналистских материалов о детях

Контакты

 

Шанс на получение образования для всех детей Молдовы

Штефанешты, Молдова, 25 сентября 2013 г. – Министерство образования Молдовы и ЮНИСЕФ объявили о начале второго этапа коммуникационной кампании «Пойдем со мной, это и твоя школа тоже». Мероприятие, приуроченное к началу кампании, прошло в школе в деревне Штефанешты в центральной части Молдовы. На базе этой школы реализуется модель инклюзивного образования.


Нуне Мангасарян, Представитель ЮНИСЕФ в Молдове, общается с детьми в ходе мероприятия по запуску второго этапа кампании по инклюзивному образованию © UNICEF Moldova / 2013  

С 2003 года родители и учителя из деревни Штефанешты стали отказываться отправлять своих детей с ограниченными возможностями в специализированные интернаты. Один за другим эти дети были включены в общую систему образования, им оказывается поддержка при обучении. 

«В начале было тяжело, но мы получали поддержку многих родителей, которые помогли нам в создании инклюзивного и доброжелательного окружения. Все они – наши дети», - рассказала Аурелия Бодиу, директор школы. 

Сегодня из 327 учеников школы Штефанешты 25 имеют особые образовательные потребности. Дойна Ворнишеску учится в 12 классе и несмотря на то, что передвигается в инвалидном кресле, достигла выдающихся успехов. Вместе со сверстниками она руководит школьным клубом «Доверие», созданным по инициативе учеников для помощи детям с особыми потребностями. 

«После окончания школы я хочу продолжить образование и стать писателем или психологом, - рассказала Дойна. Ее кумир Ион Балан, 27-летний руководитель компьютерной лаборатории в школе. У Иона ограниченные возможности, но он сумел получить высшее образование и работу. Сегодня Ион один из лучших специалистов в области компьютеров и информационных технологий в Штефанешты. «Я показываю на своем примере, что можно стать успешным, если очень хочешь и, конечно, если тебя поддерживают родители, учителя и друзья», - сказал молодой человек. 


В результате несчастного случая Олеся Лунгу, которая учится в 4-ом классе, лишилась пальцев на левой руке, но это не мешает ей учиться в школе и посещать кружок по вязанию. «Я хочу стать портнихой, эта цель поддерживает меня», - сказала девочка. Когда ей тяжело, рядом оказываются учителя и подруги. «Мы здесь все равны, и я чувствую себя в школе как дома», - добавила она. 

Согласно решению министерства образования, сегодня все школы в Молдове могут принимать детей с особыми образовательными потребностями. В каждом районе были созданы психолого-педагогические службы поддержки, которые проводят оценку потребностей ребенка и помогают школе разработать индивидуальный образовательный план для каждого ученика. 

«Возможности существуют, но все зависит от готовности учителей и возможности администрации школы создать инклюзивное окружение», - заявила Лилиана Николаеску-Онофрей, заместитель министра образования в ходе визита в школу Штефанешты. 

Нуне Мангасарян, Представитель ЮНИСЕФ в Молдове, отметила, что «каждый ребенок имеет право на доступ к образованию, на получение хорошего старта в жизни. Каждый ребенок должен оставаться в своей семье. Нет одинаковых детей, все имеют разные способности, поэтому школы должны учитывать индивидуальные особенности каждого ученинка. Школа в Штефанешты – хороший пример для подражания». 

Кампания по инклюзивному образованию ««Пойдем со мной, это и твоя школа тоже» стартовала в апреле 2013 г. по инициативе министерства образования и ЮНИСЕФ. Кампания была разработана в рамках реализации Национальной программы продвижения инклюзивного образования в Республике Молдова в 2011-2020 гг. 

По данным ЮНИСЕФ, в Молдове проживает более 16 000 детей с ограниченными возможностями, из них 3 500 – младше семи лет. В 2012 г. первые 39 детей с инвалидностью получили среднее образование в общеобразовательных школах, в 2013 г. – уже 77 детей. 

Узнать больше о реформе в области инклюзивного образования можно на сайте Министерства образования Молдовы. 

Дополнительная информация:

Ирина Липшану, специалист по работе со СМИ, ЮНИСЕФ Молдовы
Email: 
ilipcanu@unicef.org

 

 

 
Search:

 Email this article

unite for children